Сергей Ревенко: «В первую очередь необходим сбыт овощной продукции»

В Выселковском районе Краснодарского края КФХ Сергея Ревенко — одно из крупных хозяйств. Посевные площади составляют порядка 1400 га. Основное направление деятельности — растениеводство и овощеводство. Помимо этого хозяйство арендует водоем, в котором разводит рыбу и приглашает всех желающих на рыбалку.

16 Мая 2016

Сергей Ревенко по профессии железнодорожник, однако тяга к земле определила дело всей его жизни. Уже четверть века его хозяйство демонстрирует хорошие результаты работы не только в районе, но и в крае, внося большой вклад в экономическое и социальное развитие. Не зря ведь фермер удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства Кубани. В настоящее время хозяйство выращивает зерновые, подсолнечник, кукурузу, ячмень, горох. Под озимую пшеницу отведена половина посевных площадей. «Урожай у нас в прошлом году был рекордный. По пшенице урожайность составила 75 ц/га, вал — 4 тыс. тонн, по кукурузе — 80 ц/га, по свекле — порядка 500 ц/га, — делится Сергей Ревенко. — Кроме того, выращивание овощей в открытом грунте принесло урожай в 500 тонн. В прошлые годы, когда импорт был открыт, большую конкуренцию нашей овощной продукции составляла Европа, Туркмения и другие страны. Сейчас ситуация несколько улучшилась, но проблема сбыта овощной продукции так до конца и не снята, овощи долго не хранятся, и в пик сезона приходится сильно снижать цены. В прошлом существовали заготконторы. Их стоило бы в какой-то форме возродить». Решить проблему могло бы овощехранилище, как, например, в Ейском районе, где фермеры, объединенные АККОРом, построили вскладчину большое овощехранилище.

«Я считаю, что для подобных целей ассоциация фермеров и нужна. Ведь чтобы построить объект общего пользования, без объединения усилий не обойтись. И АККОР могла бы поспособствовать строительству овощехранилища в Выселковском районе. Что же касается зерновых, то здесь с проблемами сбыта продукции мы не сталкиваемся. Это самое главное для любого производителя».
Необходимой техникой для работы на земле хозяйство обеспечено в полной мере: имеются пять комбайнов — три «Клааса» и два «Дона», 10 тракторов. Выручает в обновлении парка программа лизинга. В планах на этот год — строительство хранилища для сена. «Неподалеку расположен хутор Бейсужок, летом и при наличии сенохранилища мы сможем обеспечить местных жителей кормами для скота круглый год. Летом сделать это несложно, а вот зимой сену нужна крыша», — говорит Сергей Ревенко. Что касается прудового хозяйства, то мы арендуем водоем уже 20 лет, но с прошлого года продление аренды стало серьезным испытанием, поскольку эта процедура связана с открытыми торгами, что, с моей точки зрения, неправильно. Считаю, что преимущественное право продления аренды пруда должен иметь тот, кто арендовал его ранее, если арендатор эффективно хозяйствует, платит налоги — это важно. Забота о жителях хутора не ограничивается сеном, это и помощь хозяйства местной школе, детскому саду, а с осени прошлого года усилиями КФХ начата реконструкция хуторского стадиона. Также Сергей Ревенко оказывает всемерную финансовую поддержку трем местным футбольным командам, в одной из которых играет и сам.

353136 Краснодарский край, Выселковский р-н, хут. Бейсужек Второй, ул. Школьная, 42, тел.: (86157) 4-71-33
            bool(false)