Сергей Просолов: «Мы испокон веков связаны с рекой и должны оставить детям достойное рыбное хозяйство»

Свой 90-летний юбилей старейшее рыбоводческое предприятие Саратовской области «Путь рыбака» встречает не с самым радужным настроением

17 Октября 2019



Рыбное хозяйство, по мнению председателя кооператива Сергея Просолова, находится в плачевном положении. Этому способствуют и экологическое состояние Волги, и те законодательные инициативы, которые вводят руководители соответствующих региональных ведомств.

Летний день год кормит — гласит народная пословица. Вполне применима она и к непростому ремеслу рыбаков. Для полноценной работы по вылову биоресурсов из 360 дней продуктивными считаются лишь 100. И те сократили — с 1 мая по 30 июня действует запрет на рыбную ловлю, так как в этот период пресноводная рыба начинает активно нереститься, а запретные меры вводятся для сохранения благоприятных условий для воспроизводства биоресурсов. «Но 2 месяца — слишком большой срок, — уверен специалист по рыбоводству с 20-летним стажем Сергей Просолов — Чтобы рыба отнерестилась, достаточно и полутора. Во-вторых, нерест рыбы зависит от температуры воды — она должна быть не ниже 9 градусов. В этом году 5 мая, когда запрет уже вошел в силу, температура в Волге была лишь 5 градусов».

Есть проблемы и экологического характера, связанные с ростом растительности и заболачиванием. Необходимо проводить как техническую так и биологическую мелиорацию (выпуск посадочного материала растительноядных рыб). Региональные питомники по разведению рыб едва выживают, ценные сорта погибают, на грани исчезновения многие виды пресноводных.

С просьбами пересмотреть законодательство и принять соответствующие меры руководители местных рыбных хозяйств дошли до областного правительства — свою поддержку рыбакам обещал заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Стрельников. Знают о нуждах рыболовства и в комитете охотничьего хозяйства Саратовской области.

Коллектив «Путь рыбака» (а это почти 30 человек) верит в лучшие времена и трудится сто дней в году — речная рыбодобыча, прудовое рыболовство, поддержка поголовья стерляди. «Мы все равно будем здесь работать и все-таки надеемся сохранить реку и рыбу для наших детей, — говорит Сергей Просолов. — Чтобы они нам потом не сказали: «Что же вы не сберегли наше главное богатство?»

            bool(false)