Сергей Орленко: «Инвестиции в АПК не приходят сами по себе — для их привлечения необходима кропотливая работа»

Звание региона-лидера в сфере АПК обязывает Краснодарский край год от года не снижать темпов развития отрасли. Прошедший год тоже стал успешным для сельхозпроизводителей региона, которые собрали самый большой урожай зерновых в России, увеличили выпуск продукции животноводства и повысили удои.

25 Апреля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Какие задачи стоят перед аграриями края в нынешнем году, «Вестнику» рассказал и.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Сергей Орленко.

Сергей Юрьевич, какие результаты можно считать настоящими достижениями прошлого года?
В животноводстве отмечен рост практически по всем показателям. Так, производство молока увеличилось к уровню прошлого года на 26 тыс. тонн — до 1328,2 тыс. тонн, темп роста составил 102%. Мяса в живой массе произведено 489,3 тыс. тонн, что на 20,5 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. Темп роста — 104,4%. Яиц выпущено 117 млн штук, это больше прошлогоднего уровня, их общее производство превысило 1,5 млрд штук, или 108,4% к показателю 2014 года. Настоящим прорывом является стабилизация численности коров, которых на 1 января 2016 года насчитывается 217,9 тыс. голов, то есть практически на уровне 2015 года. Таких результатов не было на протяжении последних двух десятков лет. Определенный рывок отмечен в молочном животноводстве. Стабилизация дойного стада и рост продуктивности позволили нарастить общее производство молока. За 2015 год удой на фуражную корову составил 6626 кг молока. Этот результат достигнут впервые в истории Кубани.

Намерены ли в регионе наращивать объемы выпуска продукции животноводства и производство молока?
Наш край занимает 3-е место по производству мяса, 4-е — по производству молока, входит в пятерку лидеров по производству яиц. И на достигнутом никто не собирается останавливаться. В текущем году продолжится работа по увеличению удоя и по наращиванию численности дойного стада, замене низкопродуктивных животных на высокопродуктивных, по строительству и реконструкции ферм и комплексов. В 2016 году завершится реконструкция и модернизация на молочно-товарных фермах ОАО конезавод «Восход» (Новокубанский р-н), ООО «Интеграл-Агро» (Тихорецкий р-н), АО «Агрообъединение «Кубань» (Усть-Лабинский р-н) общей численностью 2900 голов. Намечено строительство молочно-товарной фермы на 1200 коров в ЗАО «Агрофирма им. Ильича». Несмотря на 30-процентный прирост поголовья свиней в крае, работа в этой отрасли животноводства будет продолжена. Завершится реконструкция корпусов для откорма свиней в ООО «АК «Каневской бекон» Каневского района. До 30 тыс. голов кондиционных свиней в год, или 3 тыс. тонн мяса в живом весе, будет доведено производство на ООО «ДанКуб» Красноармейского района. Находят развитие альтернативные свиноводству отрасли, в частности кролиководство. В текущем году намечен ввод в эксплуатацию первой очереди ООО «Брюховецкий кролик» Брюховецкого района из пяти корпусов на 3 тыс. кролематок, от которых будет получено 180 тыс. голов кондиционных кроликов на убой живой массой 450 тонн.

А какие задачи стоят перед растениеводами? Какие прогнозы ожидаются по урожаю основных культур в Краснодарском крае в 2016 году?
Основной стратегической задачей отрасли растениеводства является увеличение объемов продукции для продовольственной безопасности страны. В 2016 году в хозяйствах всех категорий края планируется произвести зерновых и зернобобовых культур не менее 11 млн тонн, в том числе озимой пшеницы — 6,9 млн тонн и кукурузы на зерно — 1,9 млн тонн, подсолнечника — не менее 1 млн тонн, сахарной свеклы — не менее 7,5 млн тонн, картофеля — не менее 615 тыс. тонн, овощей — не менее 763 тыс. тонн.

Какова площадь ярового и озимого клина на 2016 год, предполагается ли изменение площади?
Согласно предварительной структуре посевных площадей на 2016 год, площадь ярового сева в хозяйствах всех категорий останется на уровне 2015 года и составит 1915,5 тыс. га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур — 851 тыс. га, технических культур — 792,6 тыс. га, 132,4 тыс. га — картофеля и овоще-бахчевых культур, кормовых культур — 138,8 тыс. га. Под урожай 2016 года в оптимальные сроки посеяно 1 млн 576 тыс. га озимых культур, в том числе 1 млн 431 тыс. га озимой пшеницы и 141 тыс. га озимого ячменя. В текущем году планируется увеличить на 7 тыс. га посевную площадь под сахарную свеклу для загрузки мощностей свеклоперерабатывающих предприятий. А вот посевы под подсолнечник будут уменьшены до 429 тыс. га, что связано со структурой севооборота.

В новых экономических условиях сохранение и развитие инвестпривлекательности АПК становится одним из приоритетных направлений работы всех регионов. Как в крае складываются отношения с сельхозинвесторами?
Мы понимаем, что инвестиции не приходят сами по себе, для их привлечения необходима кропотливая работа, направленная в том числе на прогрессивное развитие законодательного инвестиционного поля. Сегодня край предоставляет льготу по налогу на имущество организациям, реализующим одобренные администрацией края инвестиционные проекты. 15 проектов агропромышленного комплекса с объемом инвестиций более 50 млрд рублей уже воспользовались данным видом государственной поддержки. Кубань активно участвует в предоставлении субсидий на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам. На эти цели в 2015 году было направлено 1515 млн рублей, в том числе из краевого бюджета — 158,8 млн рублей, из федерального — 1356,5 млн. В 2016 году будет направлено из краевого бюджета 177,9 млн рублей, что позволит привлечь субсидии из федерального бюджета не менее уровня предыдущего года. Кроме того, краевой госпрограммой на 2016 год предусмотрено новое направление поддержки инвесторов — возмещение части затрат на создание или модернизацию объектов АПК: молочные и тепличные комплексы, плодо- и овощехранилища. В нынешнем году мы планируем завершить строительство и модернизацию молочных ферм мощностью около 3 тыс. голов дойного стада, мощностей по хранению плодоовощной продукции до 44 тыс. тонн, мощностей по увеличению родительского поголовья кур на 37,6 тыс. голов, мощностей по увеличению производства семян гибридов кукурузы F1 с 5 до 10 тыс. тонн.
Кроме того, министерством ведется активная работа с инвесторами, которая в перспективе ближайших пяти лет позволит ввести в эксплуатацию дополнительно свыше 200 га теплиц. В 2016 году планируется заложить не менее 1 тыс. 200 га садов, в том числе более 900 га — по интенсивным технологиям. Создание новых и модернизация действующих мясных и молочных ферм, тепличных комплексов, логистических центров, семенных заводов, закладка садов и виноградников — основные приоритетные направления инвестиционного развития отрасли, которым в наступившем году будет уделяться особое внимание.

Какую площадь теплиц планируется ввести в крае в 2016 году, что в них будет выращиваться?
В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию новые теплицы на площади 18,1 га для выращивания огурцов, томатов и зеленных культур. Таким образом, площадь защищенного грунта в сельхозор-ганизациях и КФХ края к концу 2016 года составит 220 га, с которых будет собрано более 80 тыс. тонн высококачественной овощной продукции, а это на 10 тыс. тонн больше, чем в 2015 году.
            bool(false)