Сергей Морозов: «Хороший урожай зерновых удалось получить благодаря высокой эффективности вложенных бюджетных средств»

Развитие сельского хозяйства в Ульяновской области — это продовольственная безопасность региона, создание рабочих мест на селе, развитие инфраструктуры и социальной сферы

19 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Каждый вложенный рубль инвестиций или бюджета возвращается реальными делами, произведенным продуктом местных аграриев и улучшением качества жизни на селе.

В 2016 году на развитие АПК Ульяновской области было выделено 1,6 млрд рублей, в 2017-м порядок сумм поддержки из бюджетов всех уровней сохранится. Средства пойдут на развитие животноводства, в первую очередь молочного, на модернизацию мелиоративных систем и развитие сельских территорий.

Рекордный год
Господдержка отрасли и благоприятные погодные условия позволили собрать в 2016 году свыше 1,3 млн тонн зерна. Такой урожай — самый большой за последние 19 лет. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 24,5 ц/га. Валовой сбор сахарной свеклы в 2016 году составил 490 тыс. тонн, что на треть больше уровня прошлого года. Собрано порядка 290 тыс. тонн маслосемян. Средняя урожайность масличной культуры по региону — 12,5 ц/га.

Мощный задел
В отрасли АПК реализуется 26 инвестпроектов на сумму 33,1 млрд рублей. Самый крупный из них — строительство нового сахарного завода мощностью до 20 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. В планах — строительство трех элеваторов на 100 тыс. тонн, перерабатывающего завода для зерновых производительностью более 40 тыс. тонн зерна в сутки. Появится в регионе и новый свинокомплекс на 630 голов, также запустят крупный маслоэкстракционный завод компании «Легенда» в Димитровграде, а в Цильнинском районе к 2018 году будет построена молочно-товарная ферма на 1040 голов дойного стада с современным доильным комплексом, аналогов которому в регионе нет. Общий объем инвестиций составит порядка миллиарда рублей. Новые предприятия дадут региону около 2,5 тыс. рабочих мест.

С 2013 года действует программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области на 2014-2020 гг.». С 2014 года в регионе реализуются программы поддержки начинающих фермеров. За пять лет 171 КФХ получило грантовую поддержку на сумму более 210 млн рублей. 2016 году был принят закон Ульяновской области «О развитии потребкооперации». «Документ дает большие перспективы на следующие пять лет в расширении материально-технической базы, строительстве современных рынков, — рассказывает Сергей Морозов. — За 10 лет на эти цели направлено порядка 100 млн рублей. В рамках закона в следующем году будет выделено около 45 млн рублей, через три года эта сумма увеличится до 115 млн». В нынешнем году 32 начинающим фермерам было направлено около 48 млн рублей, пяти семейным фермам — порядка 29 млн рублей.
Благодаря оказываемой поддержке, через 5 лет валовой объем производства сельхозпродукции в Ульяновской области должен составить 57,6 млрд рублей.
            bool(false)