Сергей Мамцев: «Для развития овцеводства нужен стимул»

Ведущие позиции в Харабалинском районе Астраханской области по племенному овцеводству занимает сельскохозяйственный производственный кооператив «Искра»

13 Июля 2016

Здесь разводят овец грозненской породы. О том, сколько стоит килограмм шерсти и какие трудности стоят на пути ее реализации, рассказал Сергей Мамцев, руководитель СПК «Искра».
— Я работаю в кооперативе с 1990 года, сначала заведующим мастерской, затем главным инженером, с 1996 года — председателем. В последнее время мы испытываем большие трудности со сбытом растениеводческой продукции, поэтому были вынуждены сократить посевные площади картофеля и лука в несколько раз.

Пока делаем основной упор на заготовку качественных кормов, так как животноводство — наше основное направление. Увеличили посевы кормовых в орошении до 200 га. В хозяйстве овцы почти круглый год находятся на выпасе, мы можем себе это позволить, имея в распоряжении 24 тыс. гектаров пастбищ. За счет нагула стараемся снизить и себестоимость шерсти, все равно она у нас получается выше, чем цена реализации. По племенному делу государство оказывает хорошую поддержку, благодаря этому удается повысить рентабельность отрасли, а механизмы федеральной помощи по производству тонкорунной шерсти требуют совершенства. В прежние годы шерстной продукции овец придавалось первостепенное значение, а сегодня столь ценный продукт очень сложно реализовать.

Перерабатывающая промышленность России нуждается в сырье, и мы готовы ее удовлетворять, но при наличии договоров и достойной цены. Сегодня мы не чувствуем, что есть партнерские отношения с переработчиками. Мы производим шерсть 64-го качества тониной 23 микрона, она проходит необходимую предпродажную подготовку, классиров-ку, отличается высоким выходом чистого волокна и низкой засоренностью. Однако с 2013 года мы реализовывали шерсть трем разным перерабатывающим фабрикам. Почему? Потому что большинство переработчиков оценивают нашу продукцию ниже ее номинальной стоимости. В прошлом году ее себестоимость была 180 рублей за кг, а продали мы по 140 рублей. Единой схемы взаимодействия нет, мы вынуждены самостоятельно искать и заключать соглашения о выгодном сотрудничестве. Считаю, что работать надо сообща, должна быть заинтересованность всех участников рынка, и тогда появится стимул для развития сельского хозяйства в целом и для овцеводства в частности.

 416010 Астраханская область,
г. Харабали,
Центральная усадьба
СПК колхоза «Искра»,
тел.: (85148) 5-29-35,
е-mail: iskra-harabali@yandex.ru
            bool(false)