Сергей Данкверт: «В 2015 году у нерадивых пользователей было изъято 2,5 тыс. га участков сельхозназначения»

В прошлом году государство всерьез занялось давней проблемой — возвращением в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения

6 Мая 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Какие инструменты государство уже использует в борьбе с нерадивыми собственниками сельхозугодий, как происходит изъятие земельного участка и сколько земель вновь может использоваться по назначению, «Вестнику АПК» рассказал руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора Сергей Данкверт.

— Россельхознадзор сегодня является государственным органом, осуществляющим надзор за соблюдением российского законодательства в отношении земель сельскохозяйственного назначения. За невыполнение требований закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части проведения обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозий и по предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель, предусмотрена административная ответственность. Отвечать придется владельцу участка и за неиспользование его по назначению. За это нарушение предусмотрены штрафные санкции и повышение ставки земельного налога до 1,5% от кадастровой стоимости вместо 0,3%. Помимо административной ответственности законодательство РФ предполагает изъятие земельного участка. Лишиться участка могут те владельцы, которые используют его нерационально, с точки зрения земельного законодательства, и не принимают мер по устранению выявленных надзорными органами нарушений. Это не просто буква закона: неисполнение мер закона приводит к снижению плодородия почвы и даже к ухудшению экологической обстановки в регионе. Изъять участок могут и в том случае, если его не используют для сельскохозяйственного производства или для других сельскохозяйственных целей в течение трех и более лет. В прошлом году в России территориальными управлениями Россельхознадзора было выявлено более 14 тыс. нарушений на площади более 2,6 млн га, связанных с невыполнением установленных в требованиях обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от водной, ветровой эрозии и по предотвращению другого негативного воздействия на угодья, а также неиспользуемых участков. В органы исполнительной власти субъектов РФ в рамках реализации закона об обороте сельхозземель направлены материалы для принудительного изъятия около 18 тыс. га. На основании материалов, подготовленных нашими теруправлениями, в прошлом году у нерадивых пользователей в судебном порядке изъято 2,5 тыс. га участков сельскохозяйственного назначения. Благодаря деятельности Россельхознадзора по результатам установленных нарушений площадь вовлеченных в сельхозоборот земель составила более 550 тыс. га.
В нынешнем году работа продолжается. В I квартале уже обследовано более 4,8 млн га земель, проведено более 6 тыс. контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 3,7 тыс. нарушений на общей площади 148,7 тыс. га. В результате работы территориальных управлений нашего ведомства на площади около 100 тыс. га устранены нарушения требований земельного законодательства.
            bool(false)