Семейная ферма Абдуллаевых

Развивать аграрный бизнес на личном подсобном хозяйстве — дело малоперспективное. Перспектива появилась, когда в 2014 году в Крыму начала действовать госпрограмма развития АПК России

22 Ноября 2017

Фахри Абдуллаев зарегистрировал КФХ в декабре 2014 года, а раньше вел личное подсобное хозяйство и гонял свой седельный тягач с полуприцепом за перешеек на Украину — возил грузы. Развивать аграрный бизнес на личном подсобном хозяйстве — дело малоперспективное: ни земли, ни техники, ни условий для инвестиций. Перспектива появилась, когда в 2014 году в Крыму начала действовать госпрограмма развития АПК России.

У Абдуллаевых в ЛПХ было 12 коров. Земли, которая просила плуга, вблизи села хватало: часть полей бывшего совхоза обрабатывали фермеры, часть зарастала сорняками. Взвесив все «за» и «против», Фахри Абдуллаев зарегистрировал КФХ, взял в аренду 300 га земли у местных пайщиков. Росагролизинг за короткое время оформил аренду трактора МТЗ-982, друг дал попользоваться старым, но еще «боевым» Т-150. В рассрочку приобрел производственную базу небольшого фермерского хозяйства — постройки, крытый ток, немного земли под стоянку техники и выгул скота.
«Спасибо государству, что выделило грант как начинающему фермеру, это помогло нам встать на ноги, — говорит Фахри Абдуллаев. — На средства гранта купил у местных жителей коров, а в племенном хозяйстве — бычка породы симментал». Остаток средств 600 тыс. рублей фермер пустил на строительные материалы для коровника, добавил еще 1,5 млн собственных средств. Коровы уже дали приплод в новом доме.

Общее поголовье КРС в хозяйстве сегодня 90 голов. За ними ухаживают всей семьей: глава семьи, супруга, сын и дочь. На рынке в Феодосии зарегистрировали торговую точку, в которой по выходным продают продукцию семейной фермы. Площадь обрабатываемой земли в хозяйстве сегодня 400 га, растениеводство дает не только корма, но и товарное зерно. За высокие показатели в развитии животноводства и растениеводства в номинации «Лучший начинающий фермер» Фахри Абдуллаев был награжден серебряной медалью выставки «АгроРусь-2017».
            bool(false)