Сельские новации

В Мамадышском районе Татарстана эффективно развивают агропроизводство

27 Октября 2016

В Мамадышском районе РТ придумали эффективную схему развития сельхозпроизводящих предприятий, которая оказалась востребована на региональном уровне. Продуктивно применяя инструменты господдержки, местные чиновники стимулируют появление десятков новых ферм и ЛПХ ежегодно. Об уникальном опыте развития АПК «Вестнику» рассказал глава Мамадышского района Анатолий Иванов.

— Ежегодно на поддержку сельхозпроизводителей государством выделяется немало средств. Очень важно распорядиться этими средствами эффективно. Мы разработали специальную программу по поддержке ЛПХ и предложили людям помощь в организации небольших животноводческих ферм на 5-8 голов коров — такая ферма в год производит молочной и мясной продукции в среднем на 1 млн рублей, или на 80 тыс. в месяц, что позволяет прокормить среднюю семью. Тех, кто подал соответствующую заявку, мы обеспечили стройматериалами, необходимыми для постройки коровника. Выделили субсидии для приобретения более 100 доильных аппаратов, обеспечили подвоз сена прямо к дому, а зерно для комбикорма селяне получают на свои земельные паи. Таким образом, была решена проблема кормов. Далее — большая проблема на селе с пастухами, и мы приняли решение оказать поддержку в приобретении систем электропастухов, которой воспользовались более 30 деревень в нашем районе. Кроме того, мы содействовали фермерам в получении кредита 700 тыс. рублей под льготную ставку в 6%. Эту идею в масштабах региона поддержал министр сельского хозяйства Марат Ахметов. Только за прошлый год в Татарстане появилось около 300 таких мини-ферм, из них 64 — в нашем районе, ЛПХ выделялось по 200 тыс. рублей. Эти меры позволили не только существенно нарастить поголовье КРС, но и решить проблему занятости, оттока населения из сельской местности.

Сейчас в администрации района поданы сотни заявок, будем рассматривать их по мере поступления средств, постараемся поддержать всех желающих. Развивая малые формы хозяйствования, мы одновременно проводим большую работу по привлечению в район крупных инвесторов. В высокой стадии готовности сейчас находится промышленный парк «Вятка», ориентированный на переработку сельхозпродукции: сюда уже подведены коммуникации, к которым будут на льготных условиях подключены резиденты. Первый из них уже определен — крупный молочный завод мощностью переработки 100 тонн сырья в сутки. Следующим предприятием, которое начнет работу в промзоне, станет завод по переработке овощей, фруктов и ягод. Для того чтобы обеспечить его сырьем, мы активно стимулируем людей заниматься выращиванием соответствующей продукции, уже четыре фермера выращивают клубнику, есть интерес к малине, смородине, крыжовнику, яблокам, капусте, свекле, моркови, картофелю и т. д.

В следующем году начнет строиться мясокомбинат мощностью переработки 10 голов/час. Все эти предприятия уже в ближайшем будущем необходимо полностью загрузить сырьем, именно по этим направлениям мы и будем концентрировать программы поддержки в дальнейшем.
            bool(false)