Сделано в Азербайджане

Выставка CaspianAgro 2017 собрала представителей из 19 стран мира

29 Июня 2017

С 17 по 19 мая в Баку на 11-ю Азербайджанскую международную выставку «Сельское хозяйство» CaspianAgro 2017 съехались 167 производителей и дистрибьюторов сельскохозяйственных товаров и оборудования. В экспозиции агротехники был широко представлен бренд Made in Azerbaijan.

Будучи одной из крупнейших региональных выставок, CaspianAgro ежегодно собирает сотни производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также тысячи посетителей со всего мира. В этом году в Азербайджан прибыли представители 19 стран, в том числе из Беларуси, Италии, России, Турции, Шри-Ланки. Национальными группами выступили Грузия, Нидерланды, а дебютантом года стала китайская провинция Цзянси. Впервые страной-партнером этого масштабного мероприятия выступило Королевство Нидерландов. Спонсором регистрации выставки была мультинациональная группа, являющаяся лидером по производству сельскохозяйственного оборудования, предназначенного для обработки грунта, посева, ухода за зелеными насаждениями, сенокошения, внесения удобрений и заготовки сена Maschio Gaspardo. В этом году выставка CaspianAgro впервые получила поддержку от продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Также содействие в ее организации оказали Фонд поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) и Национальная конфедерация организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики (ASK).

В заботе о продовольственной безопасности
Выступая на церемонии торжественного открытия выставки, министр сельского хозяйства Азербайджанской Республики Гейдар Асадов подчеркнул, что на фоне глобализации и растущего народонаселения планеты актуальной проблемой современности является продовольственная безопасность и обеспечение населения продуктами питания. Соответственно, столь масштабное мероприятие, демонстрирующее новинки и ноу-хау отрасли и налаживающее международные деловые контакты, служит укреплению и развитию агропрома. Здесь встречаются профессионалы, зарубежные коллеги обмениваются опытом. Подобные выставки способствуют диверсификации экономики: расширению ассортимента продукции, переориентации рынков сбыта, освоению новых видов производств, повышению их эффективности. CaspianAgro наглядно демонстрирует потенциал азербайджанского рынка сельхозпроизводителей и перспективы его расширения в мировых масштабах.


От комбайна до микроскопа
На выставке был представлен практически весь спектр сельхозтехники. Посетители экспозиций смогли увидеть последние достижения в сфере аграрных технологий. Это новейшее оборудование для птицефабрик, теплиц, парников, животноводства, высококачественные субстраты, корма для животных и рыб, семена и минеральные удобрения. Так как вопрос орошения сельхозугодий зачастую является краеугольным для успешного выращивания овощей, зерна и фруктов, огромный интерес фермеров вызвал раздел, в котором имелась возможность подробно изучить различные ирригационные системы. В секторе «Лабораторное оборудование» можно было увидеть точнейшие микроскопы и другие приборы, предназначенные для регулярного и всестороннего исследования сельскохозяйственных культур на вес, процент содержания влажности и степень зараженности вредными веществами. Экспозиция сельскохозяйственной техники заняла как внутренние помещения Баку Экспо Центра, так и места на открытой площадке. Здесь можно было увидеть различные сельхозуборочные, землепашные, посевные машины, комбайны от таких производителей и дистрибьюторов, как Гянджинский автомобильный завод, Azertexnika, «Клевер», Claas, «Ростсельмаш», «Гомсельмаш», Cansa, John Deer, Asena Ko, Amador и другие. Отдельного внимания заслуживала техника для хлопководства, которое получило большое развитие в последние годы в Азербайджане. Наравне с зарубежными производителями был широко представлен бренд Made in Azerbaijan. Свою продукцию продемонстрировали как известные крупные компании из Азербайджана — постоянные участники CaspianAgro: Agrosell, Гянджинский автомобильный завод, Kaspi Yildiz, так и фирмы, делающие первые шаги в освоении сельхозрынка страны. Дебютантами этого года стали азербайджанские компании Asena Ko, D.Fruits, Binе Agro, Buzovna Shitili, Azdynamics.
О том, какое внимание уделяет правительство Азербайджана развитию сельхозмашиностроения, говорит уже тот факт, что в первый же день выставку CaspianAgro посетили президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Ильхам Алиев ознакомился с экспозициями и лично завел комбайн.

Более шести тысяч посетителей
Для предпринимателей из различных регионов Азербайджана по приглашению организаторов CaspianAgro и при содействии ОАО «Агролизинг» были организованы деловые туры на выставку. Фермеры из 45 районов республики приехали ознакомиться с новыми технологиями, позволяющими эффективно производить высококачественную продукцию. Количество посещений выставки за три дня составило 6693, что значительно больше, чем в прошлом
году.
Выставка СaspianAgro 2017 в очередной раз стала местом встречи специалистов агропромышленного комплекса, старающихся идти в ногу со временем, и всех, кто заинтересован в развитии сельскохозяйственной отрасли Азербайджана. Огромный интерес к этому мероприятию, масштаб которого растет с каждым годом, говорит о том, что агропромышленный комплекс республики активно развивается, увеличивается конкурентоспособность азербайджанской сельхозпродукции, что способствует увеличению объема инвестиций в эту сферу. В 2018 году выставка пройдет с 22 по 24 мая в Баку Экспо Центре.
            bool(false)