Сбережение влаги — основа земледелия

В этом убежден глава крестьянского хозяйства из Амурской области Дмитрий Бибиков

28 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
За ценным опытом в КХ «Бибикова» постоянно приезжают сельхозпроизводители со всей Амурской области, и не только. С 2007 года здесь успешно внедряют новые методы ведения хозяйства. И вот результат: если раньше средняя урожайность в хозяйстве по зерновым была 10-12 ц/га, то сейчас это порядка 20 ц/га.
Еще в i993 году, сразу после окончания школы, Дмитрий Бибиков начал заниматься сельским хозяйством. Окончил курсы факультета повышения квалификации при Благовещенском аграрном институте. А дальше всему учился сам. «Я люблю землю, люблю постигать ее структуру и жизнь», — делится руководитель хозяйства.

По Мальцеву
Дмитрий Бибиков познакомился с трудами Терентия Мальцева. Ученый «от сохи», он стал почетным академиком ВАСХНИЛ, дважды Героем Социалистического Труда, создал почвозащитную систему земледелия — своего рода ключ к устойчивым урожаям. «Прочитав Мальцева, я понял: нельзя переворачивать землю плугом, поскольку в противном случае мы нарушаем естественный жизненный процесс», — говорит Дмитрий Бибиков. Сегодня в хозяйстве применяется бесплужный метод. Это, по сути, тот же прямой посев (No-till). Происходит подрезание почвы и перемешивание верхних слоев. Сзади движется многофункциональный каток, который выдергивает траву, прикатывает семена к семенному ложу. А сверху этот каток воздействует на землю, создавая гидрозамок. КХ получает хорошие урожаи даже в засуху. Структурно хозяйство Бибикова построено следующим образом: ii00 га засеяно зерновыми и 2300 га — соей.

Вода — источник жизни
«Сбережение влаги — основа земледелия, — говорит Дмитрий Бибиков. — Вот простое наблюдение: идешь по полю и видишь, что пучками зерновые растут лучше. Почему? Оказывается, на этом месте была кучка соломы, из-под которой культуры вырастают значительно выше и мощнее. Я сделал вывод, что солома служит и гидрозамком, и зонтиком от солнечного перегрева. Нужно просто жить природой и правильно ее понимать, подстроить разум под природу, чтобы она воздала сторицей». Руководитель хозяйства удостоен многочисленных грамот и дипломов: от Министерства сельского хозяйства РФ «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса России», от Законодательного собрания и правительства Амурской области, от администрации Свободненского района, а также дипломов победителя трудовых соревнований работников АПК. Сыновья Дмитрия Бибикова Алексей и Вячеслав — достойные продолжатели дела отца. В конце августа — начале сентября прошел «Российский день сои-2016» в Амурской области. На этом празднике присутствовал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. «Амурская область является житницей Дальнего Востока, вы собираете практически половину урожая страны по сое», — отметил министр. Эти слова по праву относятся и к труженикам КХ «Бибикова».

676412 Амурская область, Свободненский р-н, с. Сычевка, ул. Центральная, 59,
тел.: (41643) 9-71-48
            bool(false)