С любовью к делу

Каждый из работников ООО «Нурлат-Сэтэ» выполняет свою работу на совесть

17 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
ООО «Нурлат-Сэтэ» — одно из самых успешных сельскохозяйственных предприятий Республики Татарстан. За свою более чем 20-летнюю историю хозяйству удалось значительно усилить объемы производства, расширить штат работников, увеличить посевные площади и поголовье КРС. Особо благоприятно развитие предприятия сказалось на социально-экономическом положении Нурлатского района.

Хлеб всему голова
Нурлат — сравнительно небольшой город в Республике Татарстан, расположенный в 224 км от Казани. Хоть основными направлениями экономики территории являются нефтегазодобыча и пищевая промышленность, огромное внимание в Нурлате уделяют сельскому хозяйству, ведь край богат полями.
Одно из самых значимых предприятий отрасли — ООО «Нурлат-Сэтэ», начавшее свою работу более 20 лет назад. Изначально компания представляла собой подсобные хозяйства на базе ООО «Татнефтепром Зюзеевнефть», генеральным директором которого был Шамил Ягудин. Нефтяная компания внесла существенный вклад в развитие сельскохозяйственной организации: были внедрены современные технологии, построены животноводческие комплексы, молокозавод, мельница, открыты магазины. Но с 2008 года подсобные хозяйства были выведены из состава нефтегазодобывающего предприятия, ООО «Нурлат-Сэтэ» стало самостоятельной организацией. Сегодня это одно из самых главных хозяйств республики и располагается на территории нескольких населенных пунктов: Верхний Нурлат, Светлое озеро, Старые Челны и Селенгуш.
Всего в хозяйстве 15 тыс. га земли, из них 11 тыс. га — пашня. Более чем на половине площадей засеяны зерновые культуры, урожайность в среднем хорошая — от 32 ц/га и выше. При таком потенциале лишь на сборе урожая в хозяйстве решили не останавливаться. Создана дочерняя организация — ООО «Здоровье», построена пекарня.

Более 2 тыс. тонн зерна (или 25% полученного урожая) отправляется на мельницу, где современный комплекс «Фермер» перемалывает его в муку. Ежедневно на итальянском оборудовании из нее выпекается 10 тонн ароматного хлеба и хлебобулочных изделий. Использование на всех этапах производства только собственного сырья — огромное преимущество компании, позволяющее получать полезные и вкусные продукты. В производстве применяются современные аппараты для просеивания муки, перемешивания теста, при закваске пекари используют особый рецепт, чтобы добиться того самого вкуса из детства. Интересный факт: местные жители продукцию хлебопекарни «Здоровье» привыкли называть «ягудинской» — в честь основателя предприятия. В Нурлате «Ягудинский хлеб» — своего рода знак качества, с полок магазинов продукцию разбирают быстро. Более того, готовые изделия пекарни реализуются в школы, детские сады, больницы и учебные заведения, а это еще одно подтверждение качества.

Вкус детства
Определенные успехи достигнуты и в рамках второго направления деятельности — животноводства. На ферме содержится 5,4 тыс. голов КРС. Обновление и реконструкция животноводческих комплексов происходит ежегодно. Система содержания коров — беспривязная. Работа доильных залов полностью автоматизирована. Доильный аппарат соединяется к единой системе, и молоко по нержавеющим трубам поступает в охладители. Таким образом исключается контакт человека с продуктом. Кормовой клин в хозяйстве большой, ведь кормовая база — основа качественного молока. В компании регулярно разрабатываются и применяются инновационные технологии, биологические добавки используются только те, которые позволяют получать безопасные кормовые культуры в большом количестве.
Все молоко, производимое в агрофирмах «Нурлат Сэте», перерабатывается на собственном заводе. Он был основан в 2008 году и является главным звеном в цепи непрерывного многоступенчатого производства. За качество сырья отвечают специалисты на местах — ветеринары, которые работают с поголовьем, доярки, которые проходят систематическое обучение по правильному уходу за коровами. На сегодняшний день цех перерабатывает 5 тонн молока собственного производства в сутки, выпускается 11 наименований различной продукции. Хорошее молоко позволяет получать отличные молочные и кисломолочные продукты без консервантов и загустителей. Используется здесь как резервуарный, так и термостатный способ производства. Последний позволяет сохранить в молочной продукции большее количество витаминов и все другие полезные вещества. За качеством следит собственная лаборатория. Компания никогда не старается сэкономить на производстве продукции ради получения большей прибыли, а направляет все свои силы на безопасность продукта. Ведь молоко и молочные продукты ООО «Нурлат Сэте» также поставляет в образовательные и лечебные учреждения района.

Полный цикл
Чтобы использовать все свои ресурсы разумно и с наибольшей пользой, руководством компании было принято решение о строительстве собственного убойного цеха. Убойный цех имеет сертификат «халяль», забой производит сам имам. Перед убоем каждое животное проходит дополнительный осмотр ветеринара, соблюдаются все нормы.
Убойный цех — неотъемлемая часть успешного фермерского хозяйства. Производство всей продукции в собственных цехах без привлечения сторонних организаций — одно из главных преимуществ компании. Производимые полуфабрикаты очень популярны в Нурлатском районе. Помимо изготовления свыше 10 тонн пельменей в год, здесь производят котлеты, тефтели, фрикадельки — все из отборного мяса и имеет необходимые сертификаты качества «халяль».

Основной принцип компании — выпуск качественной продукции для населения родного района. Все направления «Нурлат-Сэтэ» взаимосвязаны и работают как единое целое: собственноручно выращенное зерно перерабатывается в муку, из которой производится продукция «Здоровье». Часть урожая идет на изготовление корма для КРС, обеспечивая мясное и молочное производство. Готовая продукция реализуется в собственной сети розничных магазинов. Все цеха оборудованы современными аппаратами, в штате проверенные годами профессионалы, опытные технологи, животноводы, механизаторы.
«Коллектив у нас очень сплоченный, всего около 300 человек. Наш девиз — не останавливаться на достигнутом, расширяться. К своей работе каждый относится искренне, отдавая себя полностью любимой профессии», — отмечает директор ООО «Нурлат-Сэте» Фанис Валеев.

            bool(false)