Рука на пульсе здоровых растений

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области регулярно ведет мониторинг посевных площадей для контроля численности саранчовых вредителей, работу по оценке качества посевного материала для предстоящего сева озимых, яровых и актуализации реестра семеноводческих хозяйств

6 Июня 2020



Руководитель филиала Андрей Ершов рассказывает, как и чем живет возглавляемая им организация.

Наше учреждение выполняет услуги в области семеноводства и защиты растений, являющихся важнейшими составляющими современного растениеводства. За время, прошедшее с момента его образования, филиалу удалось восстановить полноценный мониторинг фитосанитарного состояния территории Самарской области, обеспечить анализ сортовых и посевных качеств высеваемых семян, расширить применение биологических средств защиты растений. Осваиваются современные технологии, развивается внебюджетная деятельность, обновляется кадровый состав специалистов. Работа филиала направлена на повышение качества высеваемых семян, что ведет к оптимизации издержек производства. Так, рост доли высева кондиционных семян по сортовым и посевным качествам семян за 5 лет составил 100%.
Подсчитано, что за счет внедрения новых сортов увеличение урожайности может достигать 10-15% и более. Существенная прибавка урожая происходит и за счет сортообновления.
Для внедрения новых сортов и сортообновления в Самарской области ведут работу два крупнейших института селекции и семеноводства, а также 25 семеноводческих хозяйств. В этом сельхозсезоне в регионе было отмечено распространение нестадных видов насекомых (местные кобылки). Наибольшему заражению личинками саранчовых выше экономического порога вредоносности оказались подвержены 3360 га сельскохозяйственных угодий.
Высокая численность саранчовых в ходе обследования была выявлена на 8810 га Приволжского государственного полигона Чапаевска — до 40 личинок на квадратный метр. План мероприятий по снижению последствий чрезвычайной ситуации, связанной с поражением, начал реализовываться незамедлительно.
В результате химических обработок в Волжском и Красноармейском районах и авиационных обработок на Чапаевском полигоне численность вредителя стала ниже экономического порога вредоносности.

            bool(false)