Роман Мимонов: «Командная работа помогает созидать»

Всего за несколько лет поставщик зерна ООО «Брянская зерновая компания» стало одним из лидеров сектора и начало непростую работу по возрождению предприятий региона, пребывавших в упадке

21 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Роман Мимонов, генеральный директор ООО «БЗК», считает, что деньги — не главная цель развития, куда важнее сделать что-то значимое для региона и людей.

— В состав нашей группы входит два юридических лица — это сельхозкооператив «Надежда», который мы приобрели в 2017 году, и ООО «Брянская зерновая компания», к которому относится в том числе и обособленное подразделение «Мелькрукк», приобретенное также в 2017-м. Именно эти предприятия сейчас являются для нас приоритетными.
СПК «Надежда» на момент приобретения имел земельный фонд 3,5 тыс. га, но из них обрабатывалось лишь 1,6 тыс. га. Остальные земли были либо вне оборота, либо вообще в заросшем состоянии. Сейчас же предприятие обрабатывает 5 тыс. га земли. Только в текущем году было введено в оборот более 1 тыс. га некогда заросших сельскохозяйственных земель. Эта земля теперь используется под кормовые цели для молочно-товарной фермы в с. Зеленино с поголовьем более 1200 голов КРС. Ферма находится в нашем пользовании с 2018 г. На тот момент там работало всего 8 человек, и они не были официально трудоустроены, суточный надой со всей фермы составлял 3,8 тыс. кг молока. Сейчас люди работают в штате и получают официальную заработную плату, а среднесуточный надой молока составляет порядка 8,5 тыс. кг. Такого роста удалось добиться благодаря работе над технологическими процессами фермы, а также заботе о молодняке, в результате чего стадо заметно обновилось. А у сотрудников появляется вера в будущее, стремление работать лучше.
«Мелькрукк» для меня знаковое предприятие — здесь я начинал свою карьеру. В 2014 году оно остановило производство, и последние 274 сотрудника из изначального штата в 453 человека остались без работы. В 2017 году мы достигли договоренности с банком, приобрели предприятие и постарались восстановить коллектив, что было непросто: люди не верили в то, что предприятие нам по силам возродить.
Не скрою, работа была огромной — инженерная инфраструктура предприятия требовала большого ремонта, но в результате в августе прошлого года мы запустили элеватор на 32 тыс. тонн и вскоре возобновили производство ржаной муки мощностью 80 тонн в сутки. Привели в порядок котельную предприятия. И как раз сегодня у нас состоялся официальный запуск пшеничной мельницы, производительность которой составляет порядка 130 тонн муки в сутки. Продукция предприятия оказалась очень востребованной — спрос на нашу муку выше, чем мы можем сейчас произвести. Поставляем, помимо Брянской, в Калужскую, Курскую, Смоленскую, Калининградскую области и другие регионы страны. Кроме того, уже началась работа по подготовке к запуску завода по производству гречневой крупы мощностью 100 тонн в сутки. Запуск ожидается в следующем году.
Сейчас на повестке дня — логистика. Формируем склад с современным оборудованием, оцифрованный и автоматизированный. Уже приобрели два муковоза, и парк будет расширяться. Хочу подчеркнуть: работа, которую мы ведем, невозможна без команды единомышленников. Именно командные усилия помогают созидать, возрождать предприятия, дают веру в будущее.

            bool(false)