«Родник» — новая жизнь!

ЗАО «Родник» Волгодонского района — одно из немногих хозяйств, что занимается выращиванием сои на востоке Ростовской области

18 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
В 1990 г. на базе Дубенцовского предприятия образовалось самостоятельное хозяйство «Родник», учрежденное самим трудовым коллективом. На 3,5 тыс. га здесь выращивают рис, сою, подсолнечник, гречиху, ячмень, пшеницу, урожайность которой в этом году даже выше прошлогоднего сбора — 35,5 ц/га, намолочено 2,97 тонны. Урожай в 4178 тонн в прошлом году дал рис: его выращивают в залитых водой чеках, как в Китае и Японии. Только эта вода из Цимлянского водохранилища.

«Рис — это самая урожайная среди зерновых культура, — рассказывает директор ЗАО «Родник» Юрий Федин. — Потенциал у риса 120 ц/га, но для нашей области это нехарактерно, так как мы выращиваем самый северный рис в мире». Объемы компенсируются высокими вкусовыми качествами: в хозяйстве выращивают такие сорта, как Хазар, Флагман, Рапан, Диаманд и даже черный Южанин. Стабильность росту обеспечивает многоканальная система водосброса и грамотный севооборот: гречиху сменяет рис, сою — пшеница.

«На востоке области мы, возможно, единственные, кто занимается выращиванием сои. Хотите покажу, как она растет? — спрашивает нас руководитель и тут же усаживает в свой внедорожник. — Это то, что вы едите каждый день, — рассказывает он по дороге. — Конфеты, добавка в колбасу, сосиски, майонез, маргарин, молочные продукты. Соя — уникальный продукт, он может заменить все: 1 кг сои содержит такое же количество белка, сколько 3 кг мяса, 2 кг творога, 80 яиц, 13 л молока». Соя в ЗАО «Родник» тоже растет в рисовых чеках, так как ей нужна влага. В ее бобах такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, железо, витамины В и Е. К тому же соя сама по себе отличный предшественник.

Едем на пастбища. ЗАО «Родник», кроме растениеводства, занимается также животноводством: скотобоен тут нет, телят выращивают на откорм. Белолобые бычки смотрят на нас с любопытством. Спрос на этих красавцев велик: заявки поступают уже на следующее поголовье. Потомство получается путем скрещивания выносливых калмыцких коров со спокойными английскими герефордами, красивые телята наследуют не только окрас, но и флегматичный нрав. На предприятии работают 80 человек. Здесь внедряются все известные на сегодня передовые технологии: система параллельного вождения, навигатор ГЛОНАСС, лазерные планировщики. В парке хозяйства имеется 30 тракторов, 18 комбайнов, 7 грузовых автомобилей и весь необходимый набор современного прицепного оборудования. С помощью ЗАО «Родник» жизнь в хуторе стала значительно комфортнее. В начале 90-х силами хозяйства были заасфальтированы все улицы и проведен водопровод. В 2002-м началась газификация, сегодня модернизируется мини-пекарня. «Наше предприятие не останавливается на достигнутом, мы хотим и в дальнейшем активно участвовать в улучшении качества жизни наших земляков», — сказал нам на прощание Юрий Антонович.

347332 Ростовская область, Волгодонский р-н, х. Морозов, пер. Почтовый, 17
            bool(false)