Рис по-волгодонски

Рецепт производства натуральной и вкусной продукции знают в ООО «Мелиоратор»

15 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Волгодонской район — самая северная территория, где промышленно выращивается рис. Возделывать эту культуру начали здесь еще в 70-х годах прошлого века. Одним из крупных производителей риса является ООО «Мелиоратор». Предприятие в этом году собрало урожай объемом 55 ц/га — отличный результат для зоны рискованного земледелия. Как пояснил директор компании Валерий Кравцов, качество продукции остается всегда на высоте.

С приставкой «самый»
Рисовая система в ООО «Мелиоратор» составляет 3 тыс. га, половина от этой площади ежегодно засевается рисом. Чтобы получить большой урожай, хозяйство применяет семипольный севооборот и рисовую оросительную систему. «По-другому вырастить рис просто невозможно. С использованием всех этих технологий мы получаем качественный и вкусный продукт, которым очень гордимся. Наша климатическая зона придает рису особенные свойства, — поделился своими впечатлениями директор Валерий Кравцов. — Наша земля изобилует пойменными и солончаковыми почвами. В таких условиях создание эффективной оросительной системы — это залог будущих урожаев». В нынешнем году волгодонским рисоводам удалось добиться на своих полях довольно неплохого результата по сбору риса — 54-55 ц/га. Предприятие выращивает несколько сортов риса, все они либо донской, либо кубанской селекции. Наилучший результат показывают такие сорта, как новые — Кубояр и Южанин, так и давно зарекомендовавшие себя сорта Боярин и Командор. Эти сорта отлично подходят как для плова, так и для приготовления роллов. Например, продукцию «Мелиоратора» закупает сеть суши-кафе. Вкус и качество крупы давно снискали популярность среди покупателей и потребителей. Постепенно организация наращивает свои перерабатывающие мощности — помимо сырца, «Мелиоратор» производит крупу. Для розницы хозяйство запустило фасовочный цех, теперь продукцию волгодонского сельхозпроизводителя могут приобрести жители Ростовской области. Фасованный рис уже сейчас можно купить в ряде торговых точек в Волгодонском районе. Но на этом хозяйство останавливаться не собирается. В планах стоит задача реализовывать рис в других районах области и соседних регионах ЮФО. Натуральная продукция «Мелиоратора» — это отличный бренд, который будет востребован на рынке, уверены его производители.

Однако, посетовал руководитель хозяйства, если аграрии смогли собрать больше, чем в прошлом году, то цены на продукцию заметно снизились. Сравнивая закупочные цены, Валерий Кравцов заметил: «Мы серьезно потеряли в деньгах. В прошлом году мы продавали рис-сырец по 20 рублей за килограмм, а в этом году цена на него не превышает и i4 рублей. Конечно, это очень сказывается на бюджете предприятия». Тем не менее новые условия на рынке заставляют производителей риса параллельно развивать и другие сферы производства. На данный момент хозяйство обрабатывает порядка 5,5 тыс. га земли, где около 2,5 тыс. отдано под выращивание зерновых и масличных культур. По словам руководителя предприятия, в этом году земельный банк «Мелиоратора» пополнился новыми полями, которые были приобретены у пайщиков. Сегодня там ведутся работы по выкорчевке деревьев и кустарников — земля давно была без обработки. На новых площадях планируется выращивание востребованных на рынке культур.

Модернизация по всем направлениям
В нынешнем году «Мелиоратор» сделал ставку на диверсификацию производства. На i0 гектарах была создана система капельного орошения для выращивания овощей — моркови, лука и свеклы. Первый год работы с овощами не принес ожидаемых результатов, однако был получен необходимый опыт и знания для дальнейшей работы в этом направлении, прокомментировал руководитель предприятия. Как подчеркнул Валерий Кравцов, овощеводческое направление будет развиваться и в будущем году. Перспективной сферой развития может стать и выращивание кукурузы на орошаемых полях. На будущий год под эту культуру в хозяйстве отдадут до 400 га орошаемых земель.

«Мы приступили к реализации проекта по увеличению орошаемых земель. В этом году приобрели три дождевальные машины Reinke. На будущий год мы намерены установить еще три аналогичные дождевалки, что позволит нам значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур», — отметил Валерий Кравцов. Новые экономические реалии подтолкнули аграриев и на возрождение животноводческого сектора. Политика импортозамещения и введение контрсанкций на ввоз в страну импортного продовольствия позволили отечественным производителям вновь взглянуть на сферу разведения КРС и овец как на перспективную и рентабельную отрасль АПК. Сегодня стадо коров калмыцкой породы составляет 700 голов, но в будущем году планируется увеличить количество сельскохозяйственных животных. Руководство надеется, что спрос на мясо вырастет. Для дальнейшего развития животноводческого направления хозяйством был реконструирован коровник, приобретено современное оборудование — кормораздатчики, был открыт кормоцех. Собственная качественная кормовая база, безусловно, является хорошим подспорьем для предприятия. Постепенно растет и отара овец, сегодня насчитывается несколько сотен голов. «Есть, конечно, проблемы с реализацией, но мы уверены, что наша мясная продукция найдет новых крупных покупателей. Для этого мы намерены расширить географию продаж», — подчеркнул глава компании. Помимо этого на базе хозяйства завершается модернизация собственной пекарни. За счет нового оборудования удастся заметно повысить ассортимент производимого хлеба и хлебобулочных изделий. Продукция пекарни будет распространяться в Мартыновском, Семикаракорском и Волгодонском районах.

Продолжается на предприятии техническое переоснащение — неотъемлемое условие для повышения эффективности работы аграриев. На данный момент парк спецтехники ежегодно пополняется новыми образцами отечественной и импортной агротехники. Сегодня гараж хозяйства насчитывает более 100 единиц сельхозтехники, в том числе специальной для уборки риса. Достигать новых высот, по мнению Валерия Кравцова, удается благодаря профессиональному и сплоченному коллективу. В штате хозяйства трудятся i35 человек — настоящих тружеников села, работающих на благо АПК района.

347353 Ростовская область, Волгодонской р-н, х. Рябичев, ул. Ленина, 5,
тел.: (86394) 7-45-25,
факс: (86394) 7-37-71,
e-mail: ooomeliorator@yandex.ru
            bool(false)