Решение лидера

Волгоградские фермеры взялись за амбициозную задачу

22 Октября 2018



СП «Донское» — ​одно из ведущих хозяйств Волгоградской области. Благодаря грамотному управлению и господдержке ему удается решать самые амбициозные задачи. К 2020 году здесь планируют увеличить численность молочного стада до 4,5 тыс. голов. Уже началось строительство животноводческого комплекса на 2,5 тыс. голов. Когда четыре новые фермы заработают на полную мощность, это позволит увеличить производство молока на 1200 тонн в год.

Сельскохозяйственное предприятие «Донское» было основано в 1992 году в Калачевском районе Волгоградской области. Его основными видами деятельности стали разведение крупного рогатого скота, растениеводство и производство зерновых культур. За четверть века СП «Донское» удалось превратиться из небольшого предприятия в ведущего игрока регионального сельхозрынка. Секрет успеха — регулярные инвестиции в развитие и участие в различных государственных программах.

Так, например, в 2010 году на предприятии был введен в эксплуатацию высокотехнологичный доильный зал, укомплектованный новейшей установкой «Карусель» на 36 постановочных мест. Еще ранее ильёвские животноводы построили один из доильных залов под автоматизированную установку «Елочка». А в ноябре 2016 года состоялся запуск новой фермы по разведению племенного молочного КРС на 800 голов. Сумма инвестиций в строительство составила 120 млн рублей. Приобретено 350 коров голштинской породы. К 2020-му численность КРС планируется увеличить до 4,5 тыс. голов. Вспоминая пройденный путь, руководитель СП «Донское» Александр Колесниченко говорит, что всегда стремился, чтобы продукция его предприятия полностью соответствовала мировым стандартам.

«Когда мы только начали развивать животноводческое направление, пришлось самому поездить по Европе и Америке, отправлять своих специалистов знакомиться с зарубежным опытом. Мы до сих пор изучаем, как у них это делается и что нужно нам, чтобы достичь европейского уровня. Сегодня мы достигли определенных успехов: в 2006 году закупили 360 голов в Германии. В 2008 году привезли молодняк из Австралии. В 2010-м — из Дании. В 2013-м — из США. В 2015-м — из Голландии. Таким образом, получив статус племзавода, накопили богатый генетический материал для селекционной работы. Сейчас у нас КРС — 2200 голов. Все племенные молочного направления — голштинской породы. Из них 850 дойных коров», — говорит Александр Колесниченко. Большое внимание в хозяйстве уделяют мелиорации. Предприятие выращивает зерновые и кормовые культуры на площади 18,5 тыс. га. В 2017 году с привлечением господдержки площадь орошаемых земель увеличилась почти на 230 га, в 2018-м здесь введут в эксплуатацию еще 216 га и уже проектируют вторую насосную станцию для обустройства новых площадей под искусственное орошение.

Летом на территории хозяйства состоялось рабочее совещание губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. СП «Донское» было приведено в качестве примера успешного сотрудничества государства и частных предпринимателей. Кроме того, на этом мероприятии глава региона озвучил весьма амбициозные планы — на 100% обеспечить область волгоградским молоком и увеличить площадь орошаемых земель вдвое. Ставка будет сделана на комплексное развитие и селективный подход в предоставлении господдержки проектов. Сегодня Волгоградская область обеспечивает себя молоком только на 64%. Для того чтобы полностью перекрыть собственные потребности, всем животноводческим хозяйствам и частникам необходимо производить не менее 620 тыс. тонн молока.
            bool(false)