Рентабельное сельское хозяйство

Молочные реки Атнинского района — результат планомерной работы сельхозпроизводителей и поддержки республиканских программ

26 Октября 2016

СХПК «Тан» — крупнейшее хозяйство Атнинского района Татарстана. В активах предприятия свои молочные фермы, телятники и оснащенный по последнему слову техники машинно-тракторный парк, а также сельхозугодья площадью 6750 га, на которых выращиваются зерновые культуры для полного обеспечения животных собственными кормами.

Молочное животноводство может и должно приносить стабильную прибыль, уверен руководитель СХПК «Тан» Алмаз Сибагатуллин. Его сельхозкооператив — одно из наиболее рентабельных хозяйств Атнинского района Республики Татарстан с динамично растущими производственными показателями. Сельхозпредприятие было организовано в 2008 году путем объединения двух хозяйств, а уже в 2009-м получило племенной статус и начало работу над улучшением продуктивности своего стада. «Сегодня в хозяйстве около 3400 голов крупного рогатого скота, и это не предел, — говорит Алмаз Сибагатуллин. — За последние годы в кооперативе построены новые коровники, родильное отделение с профилакторием для новорожденных телят, телятник, помещения беспривязного содержания молодняка, проведена реконструкция старых коровников. В этом году начали строительство еще одного молочного комплекса на 1 тыс. коров, что позволит в дальнейшем выйти на показатель в 4 тыс. голов скота». С момента укрупнения рентабельность хозяйства составляет не ниже 25%, валовые надои молока выросли на 30%. По всем показателям сельхозкооператив демонстрирует стабильную положительную динамику. В прошлом году денежная выручка СХПК «Тан» составила 210 млн рублей, в этом году ожидается 250 млн, из которых 20-25 млн инвестируется в развитие хозяйства: в строительство и ремонт объектов, обновление машинно-тракторного парка, закупку новой техники. На сегодня в хозяйстве имеется кормоуборочный комбайн «Ягуар-830», широкозахватные косилки «Мак-Дон», посевной комплекс «Хорш», импортные зерноуборочные комбайны.

«В этом году из-за того, что строится новый комплекс, инвестиции будут еще больше. Мы планируем дополнительно вложить 60-70 млн рублей, — рассказывает Алмаз Сибагатуллин. — Денежная выручка с каждым годом растет примерно на 20%, и пропорционально ей увеличивается зарплата работников предприятия. Если в прошлом году средняя зарплата была около 20 тыс. рублей, то в этом ожидаем 23-24 тыс. рублей». Прошлый год компания завершила с валовым производством молока около 7 тыс. тонн, в 2016-м выходит на 8,5 тыс. тонн. «И если удастся построить и ввести в эксплуатацию новый комплекс, в дальнейшем у нас есть перспектива выйти на 12 тыс. тонн молока в год, — отмечает Алмаз Сибагатуллин. — Во многом подобные результаты стали возможны благодаря поддержке Минсельхоза РТ. Участие во всевозможных программах позволило приобрести современную импортную технику, реконструировали и построили множество объектов — коровников, телятников, сенажных траншей. И всегда Минсельхоз РТ возмещал нам часть затрат».

422752 Республика Татарстан, Атнинский р-н, с. Новые Шаши, ул. Молодежная, 13, тел.: (84369) 3-23-90, е-mail: shpk_tan@mail.ru
а
            bool(false)