Ренессанс буденновца

Селекционная работа дала лошадей европейского уровня

16 Марта 2020



Яндекс.Дзен Instagram
ОАО «Конный завод имени Первой Конной Армии» — одно из лучших хозяйств Зерноградского района Ростовской области — стабильно добивается высокой производительности своей земли, а это 19 тыс. га пашни. Но известно предприятие прежде всего своими прекрасными лошадьми буденновской породы, которые неоднократно выигрывали в состязаниях.
  
По урожайности хозяйство входит в пятерку лучших предприятий района. «Главные культуры у нас — пшеница и подсолнечник, — говорит Игорь Риттер, генеральный директор предприятия. — Также в значительных объемах выращиваем горох, так как это хороший предшественник для озимой пшеницы. Собрали также урожай нута, который будем высевать и в текущем году, кукурузы на зерно. Выращиваем яровой ячмень, масличный лен, и конечно же, овес — в основном для наших лошадей».

Хозяйство прекрасно оснащено сельхозтехникой. Как отмечает Игорь Риттер, уже в 2012 году, когда хозяйство влилось в состав Группы компаний «РЗ Агро», началась масштабная закупка техники. Десять комбайнов, три больших и мощных трактора Versatile, самоходные опрыскиватели. Сейчас, в 2020 году, этот парк техники как раз подошел к рубежу обновления — в хозяйстве очередная пора закупок. Осенью 2019 года были приобретены четыре комбайна Torum, а в 2020 году — новый самоходный опрыскиватель. Со дня на день ожидается прибытие тяжелого трактора Case Steiger 450 на гусеничном ходу.

«Растениеводство — это основной вид деятельности, который дает предприятию прибыль, и акционеры готовы вкладывать средства в его развитие, — говорит генеральный директор. — Именно эти доходы дают нам возможность развивать направление, исторически бывшее визитной карточкой хозяйства, — коневодство. Это очень затратная работа, и пока она далека от самоокупаемости. Но для нас это важно — сохранять и развивать буденновскую породу, которая прекрасна как по экстерьеру, так и по ездовым качествам».
Буденновская порода, утвержденная в 1948 году, свое название получила в честь создателя — Семена Буденного. Процесс ее создания начался намного раньше — после возвращения Первой Конной армии из Крыма он занялся организацией конных заводов, и в результате была выведена лошадь, оптимально подходящая для применения в кавалерии. Буденновские жеребцы и кобылы — продукт скрещивания чистокровной верховой, что придала спортивные качества, и донской породы, от которой буденновцам достались неприхотливость и выносливость. Поголовье хозяйства достигало 6500 лошадей, и, несмотря на тяготы военного времени (завод пережил трудную эвакуацию и не менее сложное возвращение в родные края), породу удалось сохранить.

Спортивные качества лошадей не остаются незамеченными. «Три года подряд наши скакуны выигрывали Кубок губернатора на Ростовском ипподроме, — говорит Игорь Риттер. — Часто берем и другие призы. Сейчас в процессе подготовки лошадей мы стали ориентироваться в основном на конкур и выездку. Эти направления стали приоритетными в том числе и ввиду перспективы широкого представления породы на европейских рынках — именно в качестве лошади для этих видов спорта буденновская порода может представлять интерес. Зарубежные специалисты неоднократно высказывали свое мнение о востребованности наших лошадей».

            bool(false)