Рекордный улов

В Камчатском крае за год выловили 1,2 млн тонн водных биоресурсов

12 Октября 2018

Камчатский край — рекордсмен среди российских регионов по добыче рыбных ресурсов. В прошлом году здесь было поймано 1,2 млн тонн водных биоресурсов, что составляет 25% от общероссийских показателей. Но в ближайшем будущем этот результат удастся превзойти, уверен министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.
История рыбного промысла на Камчатке насчитывает более 100 лет. За эти годы было немало побед и поражений. Сложными оказались 50-е годы прошлого века из-за перекрытия подходов тихоокеанских лососей дрифтерным промыслом. В этот период обанкротились многие береговые заводы, но отрасль выдержала удар. Некоторые предприятия, такие как Озерновский рыбоконсервный завод, работают до сих пор, а достижения СССР в сфере добычи рыбы по-прежнему считаются эталоном.

«Камчатский край был и остается лидером по добыче водных ресурсов в России. Результат 2017 года — 1,2 млн тонн водных биоресурсов — можно сравнить только с показателями отрасли в советскую эпоху, когда ежегодно добывалось более 1 млн тонн. В постсоветский период миллионный рубеж рыбной промышленности Камчатки удалось преодолеть уже в третий раз. Это означает, что увеличиваются не только объемы вылова, но и объемы переработки», — говорит Владимир Галицын. По его словам, после закрепления участков для промысла тихоокенских лососей за предприятиями на 10-20-летний срок камчатские компании начали активно вкладывать средства в развитие собственного производства. Всего за несколько лет на Камчатке появилось более 20 современных заводов. На их строительство потребовалось более 30 млрд рублей частных инвестиций. Как результат, удалось увеличить объемы суточного вылова лосося с 8-10 тыс. тонн ежедневно в 2008 году до 16 тыс. тонн в сутки в этом году. Всего в Камчатском крае сегодня работает больше сотни предприятий по переработке рыбы, причем четверть из них были модернизированы или запущены лишь в последние годы.

«Если десять лет назад на берегу перерабатывалось только 30% лосося, то теперь — 70%. Мы сменили вектор, что позволило обеспечить занятость населения и увеличить налоговые поступления в казну региона. Это показатель того, что бизнес поверил государству. Безусловно, пароходы — это здорово. Но сегодня пароход на Камчатке, завтра он уйдет на Дальний Восток, а послезавтра — за границу. А береговые предприятия, как бы ни сложилась судьба, всегда будут стоять там, где живут люди», — пояснил Владимир Галицын. Сегодня в рыбной отрасли Камчатского края работает порядка 17 тыс. человек. Во время путины приезжают также жители соседних регионов. Министр рыбного хозяйства края уверен, что со временем объемы производства будут только расти. Например, в этом году на севере Камчатки введен в эксплуатацию новый завод, мощность которого составляет 600 тонн в сутки. Проект обошелся инвесторам в 2,3 млрд рублей. По словам Владимира Галицына, такого крупного предприятия по переработке рыбы на сегодняшний день нет ни в одном другом регионе России.
            bool(false)