Рекордные урожаи и новые инвестиции

По поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова региональным аграрным ведомством разработана Стратегия развития растениеводства до 2021 года

22 Ноября 2017

Ульяновская область — территория с обширными сельхоз­угодьями: их площадь составляет 2,7 млн га. Регион славится не только прекрасным урожаем и высоким качеством зерновых и масличных культур, здесь также сильно молочное и мясное животноводство. И именно в эти сферы при поддержке областных властей сегодня приходят самые серьезные инвестиции.

Недавно по поручению губернатора области Сергея Морозова региональным аграрным ведомством разработана Стратегия развития растениеводства до 2021 года. Основным мероприятием здесь станет введение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, ежегодное увеличение посевных площадей должно составлять не менее 50 тыс. га.
Впрочем, уже сегодня региону есть чем похвастаться: в этом году был собран рекордный за последние 20 лет урожай — 1,7 млн тонн зерна, а урожайности в 29,5 ц/га и вовсе не было за всю историю области (а это четвертое место из 14 регионов ПФО).
Сегодня продолжается уборка подсолнечника и сахарной свеклы (в прошлом году подсолнечника собрали 262 тыс. тонн — это абсолютный рекорд за всю историю Ульяновской области, произведенное из него масло составило бы примерно 600% от потребности региона!). В этом году также есть надежда на хороший результат и по этой культуре, и по сахарной свекле, и по рапсу.

Не менее активно развивается и мясо-молочная промышленность. «За последние 5 лет в АПК области реализованы крупные инвестпроекты на сумму 33 млрд рублей, — говорит министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин. — Среди самых значимых — модернизация животноводческого комплекса ООО «КФХ «Возрождение», строительство мегафермы на 7800 голов КРС ОАО «Красный Восток Агро», строительство свинокомплекса мощностью 50 тыс. товарных свиней в год ООО «РОС-Бекон» и т.д. В стадии реализации находятся еще 8 проектов на сумму 29 млрд руб. Также в области реализуется приоритетный региональный проект по стимулированию развития молочного животноводства. И мы стараемся создать благоприятные условия для работы аграриев, в регионе действует госпрограмма по поддержке сельхозтоваропроизводителей до 2020 года. Уже в 2018 году на развитие растениеводства планируем направить порядка 624 млн рублей, на развитие животноводства — 73 млн рублей».
            bool(false)