Рекорд за рекордом

В 2015 году Кагальницкий район вошел в тройку лидеров Ростовской области по показателям урожайности зерновых

19 Апреля 2016

Сельскохозяйственная отрасль занимает ведущее место в экономике Кагальницкого района. Здесь на площади 115 тыс. га пахотных земель трудится 113 сельхозтоваропроизводителей. В 2014 году труженики района собрали небывалый урожай зерновых — 306 тыс. тонн. Однако уже в 2015 г. собственный рекорд был побит, и валовой сбор зерна составил 340 тыс. тонн. Останавливаться на достигнутом кагальницкие сельхозпроизводители не собираются.

Пути роста. Ведущей сельхозкультурой Кагальницкого района является озимая пшеница, посевы которой занимают более 50% посевных площадей. 2015 год порадовал сельских тружеников района достойной закупочной ценой, которая во время уборки зерновых была 8-9 рублей, а сейчас уже 12 рублей за 1 кг продовольственной пшеницы. «На рекордный результат валового сбора зерновых в 2015 году повлияло несколько факторов. Во-первых, получению хорошего урожая способствовали климатические условия, благодаря которым средняя урожайность пшеницы составила 45,9 ц/га. Такая урожайность была получена впервые за всю историю развития района, — сообщает глава Кагальницкого района Игорь Грибов. — Во-вторых, под пшеницу была увеличена посевная площадь за счет сокращения посевов слаборентабельных сельхозкультур, таких как яровой ячмень, а также кормовых культур и подсолнечника. Но самое главное — это то, что все агроприемы сделаны были вовремя и качественно».
Под посевы подсолнечника в севообороте района отведено 17 тыс. га (14%). Средняя урожайность этой культуры в 2015 году тоже порадовала аграриев, составив 22,6 ц/га. При этом и закупочная цена поднялась с привычных 12-15 до 22-26 рублей за 1 кг семечки. Одну из высоких урожайностей в области демонстрирует в Кагальницком районе и сахарная свекла (519 ц/га), посевы которой размещены на 350 га в АФ «Новобатайская». Эта высокорентабельная культура широко востребована перерабатывающими сахарными заводами Краснодарского края.

Сохранив советские традиции. «Если говорить о наших предприятиях, то АФ «Новобатайская», о которой я только что упомянул, — это одно из лидирующих предприятий нашей территории, деятельность которого представляет собой качественный симбиоз присущих советскому периоду традиций с современнейшими стандартами производства», — характеризует деятельность агрофирмы Игорь Грибов. Наряду с активным развитием растениеводства в хозяйстве есть свои сады, а также отлично развита переработка сельхозпродукции.
Весь полученный урожай (а валовой сбор 2015 года в агрофирме составил 52 тыс. тонн зерновых) направляется на переработку или продается семенами. Здесь производится мука и полный ассортимент круп, таких как гречневая, ячневая, гороховая, кукурузная, манная, пшеничная... Причем для производства пшеничной крупы в хозяйстве специально выращивается пшеница твердых сортов. Сегодня в агрофирме работает 450 человек. Здесь нет текучки кадров, а когда появляются дополнительные рабочие места, соискателям приходится проходить конкурсный отбор. Столь высокий спрос на работу в «Новобатайской» не случаен. Помимо достойной заработной платы всем сотрудникам предоставляется полный соцпакет. Здесь до сих пор существуют привлекательные традиции советских лет, такие как выплата премиальных через профсоюз, поездки коллективом на море после уборки урожая. Но самым главным, пожалуй, является предоставление жилья работникам хозяйства. Только в прошлом году агрофирма построила и сдала в эксплуатацию четыре двухквартирных дома и один на одного хозяина. За достигнутые результаты в 2015 году руководитель СПК «Агрофирма «Новобатайская» Александр Михайловский был удостоен государственной награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Награду руководителю вручал лично губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Много и других талантливых и работящих людей трудится на кагальницкой земле. За внушительный вклад в отрасль сельского хозяйства в 2015 году областные, ведомственные и государственные награды получили 19 аграриев Кагальницкого района.
Перспективы животноводства. Хорошие показатели в районе демонстрирует и животноводческий сектор. Здесь работает одна из крупнейших птицефа-g брик юга России — АФ «Приазовская», годовые показатели производства которой составляют 30 тыс. тонн мяса птицы. Ориентируясь на потребности рынка, в условиях санкций отличную динамику роста показывает уткофабрика «Юбилейная».
В 2014 году прибыль уткофабрики составила 8 млн рублей, а в 2015 году — 28 млн рублей. За 2015 год в денежном эквиваленте фабрикой было произведено продукции на 160 млн рублей, что стало рекордным показателем за всю историю развития фабрики: в 2015 г. было реализовано 660 тыс. утят и 5 млн штук яиц для инкубации.
В секторе молочного КРС сохраняется стабильность. Серьезной проблемой для животноводов является низкая закупочная цена на молоко — 20 рублей за 1 литр. Руководители хозяйств сходятся во мнении, что для обеспечения привлекательности отрасли минимальная закупочная цена должна составлять 27 рублей. Компенсировать разницу в стоимости можно двумя путями: ценой предприятий по переработке или государственными дотациями. Существующие в районе два молокозавода сегодня пребывают в неустойчивом финансовом положении, что объяснимо задержками платежей и жесткими требованиями, выдвигаемыми сегодня торговыми сетями. В 2016 году производителям молочной продукции минсельхозпродом Ростовской области обещано существенное увеличение субсидий. «Пока идет стадия определения получателей субсидий и объемов, затруднительно озвучить конкретные цифры, — сообщает Игорь Грибов. — Но не может не радовать тот факт, что у молочного животноводства появятся новые перспективы».

Импортозамещение в действии. Следуя программе импортозамещения, сегодня все территории донского края делают ставку на развитие перерабатывающих производств. Не стал исключением и Кагальницкий район: здесь подготовлено более 12 инвестиционных площадок, на которых возможно строительство предприятий по глубокой переработке продукции растениеводства. «Однако приоритетное внимание сегодня, конечно же, направлено на строительство тепличного комплекса в станице Кировской. Несмотря на заинтересованность инвестора, на все наши усилия, этот проект, к сожалению, стал долгостроем. Камень преткновения — вопросы технического подсоединения к коммуникациям. Благодаря поддержке областных министерств и ведомств удалось добиться разрешения на техприсоединение газопровода, и сегодня решаются вопросы по подключению к электросетям», — говорит глава Кагальницкого района. Реализация проекта тепличного комплекса площадью порядка 10,5 га принесет району 140 новых рабочих мест. А использование местных ресурсов для наполнения продовольственной корзины страны российскими овощами станет важным шагом на пути реализации стратегии импортозамещения.

 347700 Ростовская область, Кагальницкий р-н, ст. Кагальницкая, ул. Калинина, 101, тел.: (86345) 9-61-97
            bool(false)