Рекорд в рекорде

Почему донским аграриям удалось стать первыми в стране по сбору зерновых, и какой фундамент закладывают для урожая-2018

12 Октября 2017

Донские хлеборобы в нынешнем году не только собрали лучший в стране урожай зерновых. Им удалось превысить собственный рекорд прошлого года, когда в закрома страны было засыпано 10,5 млн т зерна. Причем, как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, аграрии бьют свои рекорды уже четвертый год подряд. Благодаря чему растут урожаи на Дону, глава ведомства рассказал в интервью «Вестнику АПК».

Константин Николаевич, год от года донские аграрии бьют рекорды по сбору урожая зерновых. Результат нынешнего года был ожидаем?
В какой-то степени да. Ведь наши хлеборобы уже четвертый год подряд бьют свои рекорды по урожаю ранних зерновых. Но, с другой стороны, такого урожая — 12,3 млн тонн — даже вместе с поздними зерновыми Ростовская область не знала за все свои 80 лет. Причем показатели выросли не только по валовому сбору зерна, но и по урожайности. Если в прошлом году она была на уровне 36 ц/га, то в нынешнем — более 41 ц/га.
В основе успеха наших хлеборобов, кроме природных условий, лежат качественный посевной материал, рациональный севооборот, современная система обработки почвы, внесения удобрений и своевременная защита урожая от болезней, сорняков и вредителей. Высокий вклад в урожайность дает и научно обоснованная культура земледелия. И, конечно, важнейший фактор — добросовестный труд аграриев.

Какие районы и хозяйства стали лидерами жатвы-2017?
Лидерами по валовому сбору в этом году стали зимовниковские аграрии, собравшие 684 тыс. тонн. Зерноградские хозяйства на втором месте: они собрали 668 тыс. тонн. Замыкает тройку лидеров по этому показателю Сальский район. Здесь собрано 665 тыс. тонн.
Наивысшую урожайность зерновых получили в хозяйствах Мясниковского района — 58,1 ц/га, Песчанокопского — 53,2 ц/га, Целинского — 53,1 ц/га, Неклиновского — 52,8 ц/га.

Какого качества донское зерно в нынешнем году?
По предварительным данным, из обследованной партии зерна мягкой пшеницы продовольственной является 1,8 млн тонн, а это 66%.

Одним из важных слагаемых богатого урожая наряду с добросовестным трудом аграриев являются и меры государственной поддержки. Какой поддержкой пользовались донские сельхозпроизводители в нынешнем году?
Господдержка агропромышленного комплекса области в 2017 году составляет 5,9 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 3,5 млрд. рублей, за счет регионального — 2,4 млрд. Средства областного бюджета полностью обеспечивают уровень софинансирования федеральных средств, а также направлены на приоритетные для региона областные мероприятия.
Поддержка сельхозтоваропроизводителей осуществляется по 37 направлениям. Ряд субсидий консолидирован. Консолидация позволяет региону самостоятельно распределять средства исходя из приоритета развития. Так, в текущем году введена так называемая единая субсидия, включающая 18 направлений расходов. На данную поддержку предусмотрено 1 744,5 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 1657,3 млн рублей, за счет средств регионального бюджета — 87,2 млн.
На иные направления, не входящие в единую субсидию, предусмотрено 4 220,2 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 1903 млн, за счет средств регионального бюджета — 2317,2 млн рублей.
По сравнению с 2016 годом субсидии, предоставляемые на условиях софинансирования из федерального бюджета, сохранены. Исключение составила несвязанная поддержка в области растениеводства, по которой в текущем году возмещение затрат осуществляется только в части овощей отрытого грунта и семян за исключением зерновых культур.
В связи с этим в текущем году в региональном бюджете введена субсидия
на 1 гектар посевных площадей, находящихся в районах с наименьшим уровнем плодородия в объеме 224,2 млн рублей. Этой поддержкой воспользовались 410 сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств на площади более 380 тыс. га, находящихся в районах, граничащих с Республикой Калмыкия и Волгоградской областью, где наиболее засушливый и остро засушливый климат с явлениями опустынивания. К таким районам у нас относятся Заветинский, Зимовниковский, Дубовский и Ремонтненский.
Также в текущем году особенно востребована поддержка на приобретение отечественной сельскохозяйственной техники, на которую из регионального бюджета выделено 247,9 млн рублей. На сегодняшний день средства освоены в полном объеме. За счет этого приобретены 113 комбайнов, 51 трактор и 308 единиц прочей сельскохозяйственной техники, произведенной в Российской Федерации.
По состоянию на 15 сентября оказана поддержка на общую сумму 3,3 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 2 млрд рублей, за счет средств регионального бюджета — 1,3 млрд рублей. Работа по приему документов от сельхозтоваропроизводителей продолжается. По итогам года средства государственной поддержки до получателей будут доведены в полном объеме.

Как ведется в регионе уборка овощных культур? На какие показатели могут выйти овощеводы Дона по итогам уборочной кампании?
В овощеводческих хозяйствах Ростовской области преодолен экватор в уборке овощных культур. По состоянию на 12 сентября сельскохозяйственными предприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами овощи убраны на площади 6 тыс. га, это 61% площади. Валовой сбор составил 144,6 тыс. тонн при урожайности 242 ц/га.
В текущем году ожидается получить примерно 350 тыс. тонн, что соответствует показателю, утвержденному государственной программой Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
Едва собрав урожай, аграрии приступили к формированию озимого клина на будущий год. Какие площади планируются под посевы 2018 года?
В целом по области под урожай 2018 года предстоит посеять более 2,43 млн га озимых культур, из которых на долю зерновых приходится более 2,4 млн га, это 99%.
В настоящее время в Ростовской области осенняя посевная кампания в самом разгаре. Сельхозпроизводителями по состоянию на середину сентября посеяно около 575 тыс. га, что составляет более 24% от плана, из них зерновых культур — более 560 тыс. га. С удобрениями посеяно около 450 тыс. га.
Для выполнения плана озимого сева селянам необходимо 483 тыс. тон семян. На 8 сентября уже было заготовлено более 100% от потребности
(484 тыс. тонн), из которых элитных 10,4% (50,2 тыс. тонн). Сегодня наши аграрии продолжают работу по подготовке семенного материала к посеву. 
            bool(false)