Развитие во всем

В Калужской области строят роботизированные молочные комплексы и запускают инвестпроекты для укрепления лидерских позиций в ЦФО

21 Ноября 2019



Яндекс.Дзен Instagram
Калужская область в 2019 году показала рост абсолютно по всем сельскохозяйственным направлениям, будь то растениеводство, животноводство или переработка. Кроме того, регион в течение последних лет занимает лидирующие позиции в ЦФО и по РФ в целом по приросту производства молока, каждый год прибавляет по надоям и, следовательно, по валовому производству. Подробнее о развитии АПК региона рассказал министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов.

— Зерновые в этом году показали заметный рост как по классическим культурам, так и по новым для нашего региона. Валовой сбор зерна составил 241,5 тыс. тонн, производство картофеля — более 44 тыс. тонн. Собрано 12 тыс. тонн овощей. За последние годы спектр продукции заметно расширился. Посевная площадь рапса увеличилась в 3 раза — валовой сбор составил 12 тыс. тонн. Возрождается садоводство: в этом году заложено 350 га садов интенсивного типа. Динамично развивается и грибоводство — получено 240 тонн грибов за первые 10 месяцев года.
В хозяйствах всех категорий области на начало года численность КРС составила 168,3 тыс. голов, коров из них — 74 тыс. По итогу прошлого года наша область впервые перешагнула семитысячный рубеж по продуктивности. Валовое производство молока за девять месяцев 2019 года достигло почти 293 тыс. тонн. Перспективным направлением стала роботизация, которая проводится в рамках программы «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области». За пять лет запустили 36 таких ферм.

Здесь министерство активно сотрудничает с Агентством развития бизнеса Калужской области в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Серьезные успехи достигнуты в мясном скотоводстве. С 2008 года численность поголовья возросла более чем в 40 раз. На сегодня в хозяйствах разных форм собственности содержится более 87 тыс. голов.

Переработка в области включает десять отраслей: молочную, мясную, мукомольную, хлебопекарную, кондитерскую, пивобезалкогольную, пищеконцентратную, плодоовощеперерабатывающую и масложировую. В регионе реализован АО «Биотехнологический комплекс «Росва» инвестпроект по созданию комплекса глубокой переработки пшеницы мощностью 250 тыс. тонн в год. При выходе на полную мощность предприятие будет выпускать клейковину, крахмал, глюкозно-фруктозный сироп, моногидрат глюкозы, сорбитол, кормовую добавку. При этом клейковина, моногидрат глюкозы и сорбитол сейчас импортируются. Также в 2019 году филиалом ООО «Зеленые линии» введены производственные линии по переработке молока и рапса. Продукция поступит как на внутренний, так и на внешние рынки.

За период действия программы «Устойчивое развитие сельских территорий» было освоено 1,14 млрд рублей. 350 семей улучшили жилищные условия, реконструированы школы и дома культуры, построены новые спортплощадки, разветвленные инженерные сети и дороги. Наш регион активно включился в подготовку к госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Каждый проект комплексного развития, рассмотренный региональной комиссией, — это совместное решение всех заинтересованных сторон: сельских жителей, бизнес-сообщества и органов местного самоуправления.

            bool(false)