«Развитие АПК — это наша синица в руках. Здесь все зависит от нас»

Главы регионов об АПК

2 Апреля 2019

Яндекс.Дзен Instagram

 Сергей Морозов, врио губернатора Астраханской области:
— В этом году на поддержку сельхозпроизводителей области государство выделит свыше 1 млрд рублей — это выше показателей прошлого года. Сегодня темпы роста результатов астраханских аграриев и рыбоводов опережают среднероссийские показатели на 3,5%. В 2018 году произведено продукции на 54 млрд рублей. Астраханские сельхозтовары востребованы как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Такие бренды, как астраханская вобла, астраханские томаты, астраханский арбуз, астраханский верблюд и астраханская осетровая икра, известны далеко за пределами региона. Астраханская область по-прежнему занимает первое место в России по численности поголовья верблюдов. Регион вновь завоевал право стать местом проведения Всероссийской выставки овец. 20-я пройдет в мае этого года. Отличные результаты показали и рыбоводные предприятия. Производство товарных осетровых в регионе увеличилось в два раза. Икры осетровых рыб произвели 12,5 тонны.

Александр Бурков, губернатор Омской области:
— Омская область сохраняет лидерские позиции по многим показателям в сфере АПК. В частности, мы в тройке лидеров среди регионов Сибирского федерального округа по объемам производства зерна и мяса. 2018 год был объявлен Годом плодородия. Областное финансирование сельхозпроизводителей происходило по 45 видам субсидий. Суммарный объем прямой финансовой поддержки сферы АПК составил 3,3 млрд рублей. В бюджете было выделено более 100 млн рублей на программу по возмещению части затрат на приобретение минеральных удобрений и сельхозтехники для их внесения. В результате минеральных и органических удобрений было применено больше на 10%, чем годом ранее, а техники было закуплено в 5 раз больше. Развитие АПК — это наша синица в руках. Здесь все зависит от нас. Считаю, что приоритетами деятельности в сфере АПК должны стать развитие молочного животноводства, овощеводства, повышение урожайности и расширение посевных площадей сельхозкультур, в том числе за счет ввода в эксплуатацию мелиорируемых земель.

Игорь Артамонов, врио главы администрации Липецкой области:
— Активное развитие в Липецкой области отрасли АПК привело к серьезному росту экспорта сельхозпродукции и продукции ее переработки — с 70 млн долларов в 2015 году до 324,7 млн долларов в 2018 году (рост в 4,6 раза). Во исполнение майских указов президента РФ в Липецкой области разработан региональный проект «Экспорт продукции АПК». Он предусматривает увеличение производства масличных культур и рост объемов производства растительных масел, соответственно, на 37,4% и 53,3%. В 2024 году область планирует поставить на экспорт более 200 тыс. тонн подсолнечного, соевого, рапсового и льняного масла. Вторым по значению в структуре экспорта сельхозпродукции является зерно. В 2018 году его поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья, по предварительным оценкам, составили 533,2 тыс. тонн на сумму почти 90 млн долларов. В 2018 году хозяйства всех категорий региона произвели продукции сельского хозяйства на 115,3 млрд рублей в фактических ценах.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:
— В прошлом году в крае собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур — 10,4 млн тонн. Это свыше 11% в общероссийском объеме. В этом году задача «взять» не меньше, при этом важно не потерять в качестве. Господдержка АПК края носит беспрецедентный характер — в этом году ее размер составляет 8,5 млрд рублей. В том числе 2,8 млрд пойдет на поддержку отдельных отраслей растениеводства — семеноводство, овощеводство, виноградарство, садоводство, мелиорацию. Лето было засушливым, зима теплая, но, по оценкам ученых, состояние озимых внушает уверенность — урожайность будет хорошая. Необходимо заботиться о состоянии почвы — использовать органические удобрения, высеивать не менее 10% многолетних трав, которые благоприятно влияют на плодородие почв. Тогда может идти речь о развитии полного цикла производства. Это и есть забота о земле. Таким образом, будут ударными темпами развиваться и растениеводство, и животноводство. Мы должны стремиться к развитию отрасли переработки, для того чтобы обеспечить замкнутый цикл производства.
            bool(false)