Разумное земледелие

ООО АПК «Хлебное»: 20 лет ответственной работы

14 Октября 2016

Одно из ведущих хозяйств Матвеево-Курганского района в этом году отметит свое 20-летие. Сегодня его сотрудники возделывают порядка 1 тыс. га земли. К своему юбилею предприятие уже сделало подарок — хороший урожай и обновление парка спецтехники. По словам директора организации Юрия Есионова, в планах компании — завершить строительство собственной мастерской и подготовиться к будущему сезону.

Позаботиться о завтрашнем дне
История организации начиналась с нескольких десятков арендованных участков земли. Вскоре ООО АПК «Хлебное» превратилось в одно из ведущих хозяйств района, где возделывают порядка 1 тыс. га земли. Одной из отличительных черт предприятия является особый подход к земле, который можно охарактеризовать как разумное земледелие. На полях хозяйства используют современные аграрные технологии с соблюдением всех необходимых требований и правил. Например, для урожайности в севооборот включают многолетние травы как предшествующую культуру для зерновых и многое другое. В агрохозяйстве высокий результат связывают прежде всего с хорошим подбором сортов, повышением плодородия почвы за счет внесения удобрений и с применением средств защиты растений от насекомых. Научно обосновывать применение тех или иных удобрений или методик позволяет собственная лаборатория, поэтому в высоком качестве своей продукции здесь всегда уверены.
В декабре нынешнего года хозяйство отметит свой 20-летний юбилей. «Этот год нас радует и погодой, и урожаем, — поделился своими впечатлениями руководитель Юрий Есионов. — Уборка пшеницы принесла неплохой урожай, где-то на уровне прошлого года. Хороший показатель у нас по уборке льна — примерно 16-17 центнеров с гектара. Я уверен, что при должной работе и подходящей погоде в будущем году наш результат будет еще выше». Пока же в АПК «Хлебное» стремятся завершить строительство мастерской, благодаря которой будет намного удобнее ремонтировать и обслуживать сельскохозяйственную технику. К этому проекту, по словам Юрия Есионова, в хозяйстве шли давно, мечтая, чтобы у рабочих были комфортные условия труда, ведь это немаловажно в сельской местности. «Судите сами: если раньше в зимнее время из-за холодов ремонт техники занимал недели, то сейчас это время сократится, работать с машинами станет легче и проще — ремонт будет происходить в обогреваемом помещении, где все необходимое у механизаторов под рукой. А подготовленная техника — это залог успешного сева, ведь к будущему году должно быть все готово на 100%». Постепенно обновляется парк спецтехники хозяйства: совсем недавно были приобретены сеялка и комбайн «Акрос». «Купим еще один трактор «Беларус-1221» или «Беларус-1225», — рассказал о планах предприятия Юрий Есионов.

Сила коллектива
«Единица — вздор, единица — ноль, один — даже если очень важный — не подымет простое пятивершковое бревно...» — любит цитировать Владимира Маяковского глава хозяйства, когда речь заходит об эффективности коллективной работы. В «Хлебном» все делается в общих интересах, не забывают и о поддержке каждого члена коллектива. В организации есть немало сотрудников, которые проработали в сельском хозяйстве не один десяток лет, например, как Анатолий Можин, который трудился в хозяйстве многие годы водителем КамАЗа, и другие. Сейчас на предприятии работают в основном молодые сотрудники, но уже зарекомендовавшие себя как опытные и квалифицированные специалисты.

«Все проблемы мы решаем сообща. Конечно, без ошибок не бывает, но на них сотрудники и приобретают бесценный опыт, который не получишь ни в одном вузе. Но в целом коллектив показывает слаженную работу, где каждый знает свой профиль деятельности от и до, — пояснил Юрий Есионов. — Вот, например, механизатор Виталий Лысенко — настоящий профессионал своего дела, который продолжает трудовую династию своей семьи в нашем хозяйстве». Руководство АПК «Хлебное» всячески поддерживает своих сотрудников и их семьи. Каждый новый год дети получают отличные подарки. Не забывают в «Хлебном» и о развитии подсобных хозяйств сотрудников: 8% валового сбора хозяйства делится между всеми членами предприятия. Кстати, средняя зарплата здесь тоже выше среднего уровня — порядка 30 тыс. рублей.
«Я всегда говорю, что главное в нашем деле — сохранить село, поэтому мы стараемся оказывать помощь селянам, — подытожил глава организации. — Ведь раньше почти в каждом дворе было по несколько коров, были козы. А сегодня животных практически нет. Я надеюсь, что со временем практика крепких подсобных хозяйств возродится у нас в селе, мы же всячески готовы этому помочь». В этом году работу Юрия Есионова отметили на региональном уровне. На торжественном мероприятии «День урожая-2016» руководитель ООО АПК «Хлебное» был удостоен медали ордена «За заслуги перед Ростовской областью». Награду аграрий получил из рук губернатора Василия Голубева. По словам главы хозяйства, это событие было настоящей неожиданностью и, безусловно, приятной. «Руководство Донского региона делает очень многое для аграриев. Мы получили недавно по губернаторской программе на приобретение техники весомую субсидию, есть и другие виды поддержки, которые касаются растениеводства и многого другого, — заметил Юрий Есионов. — А достичь успеха в работе очень просто — нужно только работать не покладая рук. Заместитель губернатора Вячеслав Василенко всегда по-доброму относится к Матвеево-Курганскому району и хозяйствам. Он человек еще советской закалки, который живет сельским хозяйством, радеет за него, наверное, поэтому его всегда уважают за профессионализм и огромную самоотдачу. Я хочу поздравить его с юбилеем и пожелать ему крепкого здоровья и успехов в его непростом деле, ведь во многом развитие донского АПК связано с его именем!»

346979 Ростовская область,
Матвеево-Курганский р-н,
с. Новоандриановка,
тел.: (86341) 3-38-42,
e-mail: hlebnoe-esionova@yandex.ru
            bool(false)