Разумное управление — залог успеха

ИП Волынщиков Н.Н. улучшает производительность и обновляет парк техники

10 Июля 2017

Одно из успешных сегодня хозяйств Ульяновской области было образовано в 2001 году, когда Николай Волынщиков взял в аренду 1,5 тыс. га земли и начал выращивать пшеницу. Теперь хозяйство превратилось в одноименное ИП с 6 тыс. га земли (и в аренде, и в собственности), которое год от года приумножает свою эффективность и в перспективе готовится к новому этапу развития.

Здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень и подсолнечник, трудятся более 30 постоянных работников, а материально-техническую базу предприятия составляют 7 комбайнов (Acros и «Палессе»), 14 тракторов и 8 машин. Несмотря на неплохие показатели урожайности, прошлый год, по оценке руководителя, с финансовой точки зрения, оказался хуже предыдущего. Причина в том, что цены на подсолнечное масло и зерно упали. Однако продукция все же была реализована (в основном на Майнский элеватор и Казанский масло-экстракционный завод), и на полученную прибыль было приобретено новое оборудование.
«В планах на эту уборочную кампанию у нас также купить сушилку, сортировальную машину и тракторы К-744, — рассказывает индивидуальный предприниматель Николай Волынщиков. — Да, мы в основном пользуемся отечественным оборудованием: все равно вся техника рано или поздно ломается, но на нашу проще найти запчасти, да и стоит это дешевле. Обновляем материально-техническую базу за счет собственных средств, а также привлечения кредитов, и в этом вопросе очень помогает федеральная льгота, благодаря чему процентная ставка по кредиту у нас получается меньше 5%. Добавим сюда и областную поддержку (погектарную и на приобретение семян), и становится понятно, что сегодня у нас созданы неплохие условия для развития сельского хозяйства, в частности растениеводства. Поэтому основная задача, которую я ставлю сегодня перед предприятием, — повышение урожайности и производительности. Для этого плотно работаем с нашим Ульяновским НИИ сельского хозяйства. Там работают очень грамотные специалисты, которые помогают нам правильно подобрать семенной фонд, дают консультации, оказывают полное сопровождение. Также активно пользуемся удобрениями российского производства (аммофос и другие), на этот сезон их уже закуплено 800 тонн, стараемся улучшать севооборот и структуру почв. И это приносит свои плоды: были периоды, когда на некоторых наших полях урожайность доходила до 70 ц/га».

Уже сейчас в хозяйстве высажено более 700 га яровой пшеницы, 2400 га озимой, порядка 500 га ячменя. И хотя руководитель не любит делать прогнозы, но есть надежда, что год станет удачным и по урожайности, и по ценообразованию. А если все пойдет хорошо в ближайшие годы здесь, возможно, будет внедряться и переработка — есть планы поставить мельницу и самостоятельно производить муку.
Николай Волынщиков убежден, что главное — не стоять на месте, видеть перспективы и работать над их воплощением. Именно в этом и заключается секрет эффективности любого предприятия.
            bool(false)