Размах высокого полета

«Белая птица» обеспечит потребности России в племенном яйце

19 Апреля 2016

Экономическая ситуация в стране оказала определенное влияние на российское птицеводство. Под воздействием санкций Россия ощутила острый дефицит бройлерного яйца. Девальвация рубля сформировала устойчивый спрос на продукцию отечественного производства, в результате чего агрохолдинг «Белая птица» продолжил активно наращивать мощности в регионах России.

Более 10 лет «Белая птица» успешно работает в одном из сильнейших агропромышленных регионов России — в Белгородской области. В 2012 году холдинг расширил географию работ, запустив в строй новый высокотехнологичный комплекс в Курске. Выйдя на полную мощность, производственные линии ООО «Белая птица-Курск» практически полностью обеспечили потребности региона в мясе птицы. Сегодня внимание агрохол-динга сконцентрировалось в Ростовской области. Наиболее масштабным инвест-проектом ЗАО «Белая птица» стало строительство репродуктора II порядка с производственной мощностью 166 млн штук инкубационного яйца в год. Инвестор планирует вложить 6,8 млрд рублей в две площадки ремонтного молодняка в Семикаракорском и Белокалитвинском районах и в четыре площадки родительского стада: по две в Семикаракорском и Каменском районах донской территории. Сегодня уже запущено производство в Семикаракорском районе. Здесь в 30 корпусах произведена посадка порядка 320 тыс. голов молодняка. В стадии завершения строительно-монтажные работы на других площадках, где уже скоро начнется посадка птицы. Окончание всех строительных работ планируется к сентябрю 2016 года.

«Бройлерное яйцо — стратегически важный, социальный продукт для страны, и чем больше мы будем производить таких продуктов, тем крепче станет продовольственная безопасность России», — констатирует генеральный директор ЗАО «Белая птица» Владимир Ягуткин. Эксперты уверены, что отечественное производство инкубационного яйца не только будет способствовать контролю себестоимости, сдерживанию цены на мясо птицы, но и позволит уйти от зависимости импорта, который под воздействием различных условий оказывает влияние на российское птицеводство. «Планируем, что ростовские площадки холдинга будут производить не менее 160 млн штук инкубационного яйца в год, что составит пятую часть от всего объема, импортируемого в страну, — сообщает Владимир Ягуткин. — Таким образом, совместно с белгородскими площадками холдинга мы полностью закроем вопрос по импортозамещению данного продукта, а профицитное племенное яйцо будем ре-ализовывать на свободном рынке России и стран СНГ».
В качестве основных потребителей продукции «Белая птица» рассматривает такие крупные агропредприятия, как АО «Дружба народов Нова» в Крыму, ООО «Новгородский бекон» в Великом Новгороде, СПК «Ударник» в Ленинградской области и АО «Птицефабрика «Чамзинская» в Мордовии.

  308000 г. Белгород,
ул. Преображенская, 59,
тел.: (472) 258-98-32
            bool(false)