Расцвет в «Рассвете»

ООО «Рассвет» планирует реализовать новые амбициозные проекты

22 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Одно из крупнейших сельхозпредприятий Ростовской области «Рассвет» — на пороге реализации новых проектов. В прошлом году в хозяйстве внедрили собственный проект орошения, заложили яблоневые сады суперинтенсивного типа, а в ближайшем будущем планируют построить современные плодохранилища. И это не предел, уверен директор и бессменный руководитель ООО «Рассвет» Сергей Авакян.

Сельхозпредприятие с поэтическим названием «Рассвет» было основано в 1992 году. Сегодня это крупнейшее в Куйбышевском районе и одно из передовых хозяйств в Ростовской области. На протяжении 27 лет здесь выращивают зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Посевная площадь хозяйства — 18 тыс. га. Тут выращивают озимую пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, рапс. Ежегодно аграрии собирают отменный урожай. В нынешнем году вал составил порядка 70 тыс. тонн зерновых и около 16 тыс. тонн рапса и подсолнечника. Урожайность пшеницы этого года — 46,8 ц/га, ячменя — 48,3 ц/га, рапса — 24,4 ц/га, что очень неплохо для этой зоны земледелия, которая считается рисковой из-за пересеченной местности, перепадов высот и глинистых почв. Для хранения урожая построены зернохранилища мощностью порядка 80 тыс. тонн единовременного хранения, а качество зерна обеспечивают две сушильные установки.

Год назад компания начала осваивать новое направление — садоводство. Разработали проект на 73 га яблоневых садов суперинтенсивного типа. А для хранения яблок построили мощные плодохранилища. Решили вопрос и с орошением, реализовав проект на площади более 1,3 тыс. га. «Осенью прошлого года мы заложили первые сады суперинтенсивного типа, в этом году получим уже первый урожай яблок, — рассказывает Сергей Авакян. — Сады только начинают плодоносить и выйдут на полную мощность года через три. Мы планируем собирать до нескольких тысяч тонн яблок за сезон».
ООО «Рассвет» обладает мощной материально-технической базой. Тяговая и почвообрабатывающая техника в основном импортного производства. Хвалят механизаторы и российские зерноуборочные комбайны Torum («Ростсельмаш»): у них и агрегаты качественные, и соотношение цены и качества оптимальное.

В компании трудятся 190 человек. Труд многих отмечен на самом высоком уровне. Недавно главный агроном Сергей Сасунов и главный инженер Сергей Харченко были удостоены звания заслуженного работника сельского хозяйства РФ. Ежегодно «Рассвет» принимает самое активное участие в престижных аграрных выставках. Не раз становился обладателем золотых и серебряных медалей Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Много у предприятия и планов на будущее. «Мы планируем завершить проект закладки садов интенсивного типа. Есть планы и по строительству крупного плодохранилища с сортировочной линией на 2,5 тыс. тонн. Посмотрим на перспективы расширения. Будет необходимость, запустим его на проектную мощность до 5 тыс. тонн хранения. Также хотим усовершенствовать технологии орошения. Мы уже вышли на урожай 140-160 ц/га, а новый подход позволит значительно повысить планку урожайности», — подытожил глава компании.

            bool(false)