Рашид Хадиев: «Наша основная прибыль — это деньги, вырученные от продажи молока»

Сохранить и приумножить поголовье крупного рогатого скота удалось сельхозпроизводителям Балтасинского района Татарстана.

27 Октября 2016

О выгодности молочного животноводства в интервью нашему изданию рассказал директор ООО «Труд» Рашид Хадиев.

Рашид Хафизович, ваше хозяйство одно из тех, по кому можно судить об успехах целого района. Расскажите, как удалось сделать бывший колхоз прибыльным сельхозпредприятием?
Аграрный сектор нашего небольшого по территории Балтасинского района вообще работает прибыльно. У нас насчитывается 20 хозяйств, 19 из них племенные. Все это бывшие колхозы, которые удалось сохранить и вывести на новый уровень. Я сейчас также руковожу бывшим колхозом. Своей заслугой считаю то, что удалось сохранить и сельхозпредприятие, и его социальную роль. Сегодня ООО «Труд» производит молоко и мясо, из собственного зерна изготавливает корма для животных. В активах предприятия 3080 га пашни, 3320 га сельхозугодий. Численность крупного рогатого скота составляет 1600 голов, свиней — 3400 голов. Наше предприятие дает работу жителям шести окрестных деревень — на нем работают 130 человек. Все они своевременно получают зарплату, имеют соцпакет.

Что является основой прибыльности и стабильности ООО «Труд»?
Мы продаем свинину, говядину. Однако наша основная прибыль — это деньги, вырученные от продажи молока. Ежедневно мы продаем его около 10 тонн, наша выручка от молока составляет около 150 тыс. рублей в день и около 5 млн рублей в месяц. Только за 8 месяцев этого года мы заработали 80 млн рублей — на 13 млн больше, чем в прошлом. Это стало возможно благодаря тому, что закупочная цена на молоко в этом году выше прошлогодней на 3 рубля. Мы практически не пользуемся краткосрочными кредитами, работаем прибыльно, причем часть прибыли стабильно инвестируем в собственное развитие: строим фермы, регулярно обновляем парк техники. Ежегодно капитальные вложения в собственное развитие у нас составляют не менее 25 млн рублей.

Ваш район отличает то, что практически в каждом крупном хозяйстве руководитель лично знаком с министром сельского хозяйства Татарстана Маратом Ахметовым, который начинал свою карьеру именно здесь. Каким его запомнили вы?
Марат Готович — простой деревенский парень, который благодаря своим личностным качествам дорос до министра сельского хозяйства. Свои прекрасные организаторские способности он проявил, еще работая председателем колхоза, при нем колхоз «Алга» по надоям молока занимал первое место в республике. Марат Ахметов — специалист высочайшего класса, который как никто знает нужды сельского хозяйства и смог удержать на плаву агропромышленный сектор республики в самые сложные для страны времена. К примеру, наш Балтасинский район — чисто сельскохозяйственный. В те не лучшие для российского села времена, когда цены на животноводческую продукцию были низкими и по всей стране ликвидировали скот, Марат Готович заставил нас сохранить поголовье, и сегодня в нашем районе 50 тыс. голов крупного рогатого скота. Для сельчан созданы прекрасные условия для жизни и работы. Все деревни Балтасинского района полностью газифицированы, везде есть асфальтированные или щебеночные дороги. Все это те меры, которые позволяют татарстанскому селу жить и развиваться».
            bool(false)