Расчет на хороший урожай

Глава КФХ Мирошниченко из года в год совершенствует собственную успешную стратегию экономического развития хозяйства

17 Ноября 2017

Яндекс.Дзен Instagram
КФХ Александра Мирошниченко является одним из самых крупных растениеводческих хозяйств в Валуйском районе Белгородской области. Здесь используется хорошая современная техника отечественного производства, постоянно проводится модернизация, а устоявшийся коллектив преданных своей работе аграриев стабильно получает неплохие по местным меркам урожаи.
  
Александр Мирошниченко родился в селе Борки Валуйского района Белгородской области, в 1992 г. получил специальность зооинженера в Белгородском государственном аграрном университете и вернулся работать на родную землю. Собственное растениеводческое КФХ он открыл в 2000 г. Переквалифицироваться из зооинженера в растениевода было не так уж легко, но упорное изучение научной литературы и консультации других грамотных агрономов позволили Александру Николаевичу добиться отличных сельскохозяйственных показателей.
На сегодняшний день в хозяйстве обрабатывают 1250 га земли, часть из которой находится в собственности, остальное в аренде. На полях выращивают пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник, ячмень и кукурузу. «Очень довольны итогами этого года. Урожай озимых культур составил 45 ц/га, подсолнечника — 40 ц/га, кукурузы — 25 ц/га, сахарной свеклы — 250 ц/га», — комментирует глава КФХ Мирошниченко.
В хозяйстве имеется вся необходимая для работы техника, основная часть которой — продукция известного ростовского завода «Ростсельмаш», приобретенная около 2 лет назад: зерноуборочные комбайны Acros 580, 585. Также недавно был приобретен трактор МТЗ и итальянская сеялка для кукурузы и подсолнечника фирмы Gaspardo. Для хранения получаемых урожаев хозяйство располагает современным зернохранилищем объемом свыше 2 тыс. тонн.

Грамотная политика проводится и в выборе семенного материала — используются только проверенные сорта семян, которые гарантированно дадут хороший результат. «Мы работаем только с импортными материалами, свекла, например, у нас из Франции, Италии и США. Семена подсолнечника и кукурузы закупаем исключительно у мирового лидера «Дюпон Пионер». 2017 г. выдался засушливым, но именно благодаря качественному семенному материалу удалось получить высокие урожаи», — продолжает Александр Мирошниченко.
Для дальнейшего успешного развития КФХ есть все необходимые слагаемые, главное из которых — устоявшийся коллектив. На постоянной основе здесь трудится 10 человек, особо стоит отметить инженера Юрия Синченко и двух механизаторов: Анатолия Яцына и Павла Нужного. Их по праву можно назвать надежной опорой производственного процесса.

Экономическую стратегию развития хозяйства глава КФХ всегда разрабатывает самостоятельно. Перспектив у Александра Мирошниченко много. В списке основных планов на будущее — приобретение импортной техники и инвентаря для обработки почвы: мощный трактор и глубокорыхлитель, стоимость которых достигает 20 млн руб. Глава хозяйства планирует осуществить задуманное с помощью заемных средств, ведь за качественное и количественное повышение урожаев стоит бороться.
            bool(false)