Рамис Сахапов: «Кооперативы — продуманная и эффективная система»

Председатель СХП «ССК «Баракат» Рамис Сахапов рассказал «Вестнику АПК» о том, почему сельхозпроизводителям выгодно работать сообща и необходимо усиливать кооперацию в АПК

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
— Я являюсь председателем кооператива и руководителем Ассоциации фермерских хозяйств Азнакаевского района. Наша работа по объединению небольших хозяйств началась в 2017 году, когда мы создали кооператив. Главной задачей было снижение издержек и повышение цены на нашу продукцию — молоко. И первым шагом стала продажа молока напрямую на завод. Мы избавились от посредников. Каждому фермеру дорого и нецелесообразно везти на завод свои 100 литров, а все вместе мы собрали 2,5 тонны.

Рождение нашего кооператива очень удачно совпало по времени с программой Минсельхоза Татарстана (она стартовала в 2018 году) по поддержке начинающих кооперативов. Мы приняли в ней участие и выиграли грант в 5 млн рублей. Деньги инвестировали в развитие кооператива, купили новый молоковоз на 4,2 тонны и оборудование для первичной переработки молока: пастеризатор, сепаратор, охладитель и пресс-тележку для творога. Таким образом, мы успешно выполняем первичный сбор молока, охлаждение и доставку до завода. После первичной переработки наш продукт стал дороже (на 1 литр прибавка 3 рубля, а на тот объем, который мы сдаем сегодня, 8 тонн в сутки — это уже 24 тыс. рублей).

Начинался кооператив с 9 членов, через месяц нас стало 15, потом 17, 20, а сегодня уже 69! В штате имеются два водителя, лаборант, бухгалтер (также ведет бухгалтерские дела у членов кооператива и занимается сбором документов на конкурсы и заполнением пакета документов на господдержку). Скоро планируем запустить свой завод, хотим увидеть собственную продукцию в магазине. Мы стали единой большой организацией и намерены принимать новых членов. Кооператив для фермеров — одна из немногих возможностей найти рынок сбыта продукции, получить возможности развития. Кооперация — правильная идея и отлично выстроенная рабочая схема. И министерству сельского хозяйства легче работать с кооперативом, чем с разрозненными хозяйствами. Дальнейший шаг — межкооперативная кооперация, объединение самих кооперативов. Чтобы уже не мы шли к сетям, а сети шли к нам за нашей продукцией. В планах — выход на рынок района, а затем и республики. И с помощью нашего министерства сельского хозяйства эти планы вполне осуществимы! Хочется поблагодарить Министерство сельского хозяйства республики, особенно отдел Ришата Хабипова. Они очень внимательно к нам относятся и всегда помогают и словом, и делом.

            bool(false)