Рафис Султанов: «В прошлом году мы 10 млн рублей вложили в строительство, еще 6,5 млн ушло на закупку новой техники»

ООО «Бурбаш» — одно из показательных хозяйств Балтасинского района Татарстана. Вся работа кооператива организована для получения наибольшего экономического эффекта

27 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Благодаря работе с элитными сортами зерновых предприятие стабильно получает высокие урожаи зерновых и картофеля. По производству мясо-молочной продукции кооператив также является передовым хозяйством района.

Рафис Фирадисович, ООО «Бурбаш» — одно из показательных хозяйств Балтасинского района. Расскажите, чем сейчас занимается ваше предприятие?
ООО «Бурбаш», как и большинство других крупных хозяйств Балтасинского района Татарстана, занимается и животноводством, и растениеводством. У нас 2 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 620 голов дойного стада. Выращиваем зерновые культуры и картофель. Из зерна в том числе производим корма для использования на собственных фермах и для нужд населения окрестных деревень. Стараемся постоянно обновлять свои фонды и часть прибыли стабильно инвестируем в собственное развитие. В прошлом году 10 млн рублей вложили в строительство, еще 6,5 млн ушло на закупку новой техники.

Скажите, в последние годы ситуация в сельском хозяйстве как-то изменилась? Помог ли вам объявленный руководством страны курс на импортозамещение?
Могу сказать, что проблем на селе меньше не стало. Основным камнем преткновения, я считаю, является постоянно растущий диспаритет цен на промышленные товары по сравнению с продукцией сельского хозяйства. Взять, к примеру, мясное животноводство. Цены на мясо уже который год держатся довольно низкими. Если в 2014 году мы продавали крупный рогатый скот по 125 рублей за килограмм, то в этом году и за 120 рублей сложно продать. А затраты все растут и растут. По молочному направлению то же самое, цены если и поднялись, то не намного. А посмотрите, насколько за это время выросла стоимость кормов, горюче-смазочных материалов. Дизтопливо, запчасти за последние несколько лет подорожали в два раза, а закупочные цены на сельхозпродукцию остались на месте. В настоящее время, чтобы купить литр топлива, сельхозпроизводители должны продать 2 литра молока. При всем этом мы пытаемся сохранить стадо, так как понимаем, что поголовье КРС — это основа продовольственной безопасности страны.

При этом Татарстан на фоне других российских регионов считается относительно благополучным в сфере АПК. Вы с этим согласны?
Да, проблемы о которых я говорил, — системные и общие для всей страны. И в Татарстане они как-то сглаживаются за счет собственных республиканских программ поддержки сельхозпроизводителей. В этом, я считаю, есть большая заслуга министра сельского хозяйства Татарстана Марата Ахметова. Я лично давно знаком с Маратом Готовичем, это человек, который хорошо знает село и его проблемы. Его заслугой считаю то, что мы получаем субсидии на покупку техники, на дизтопливо, имеем возможность дешевле закупать удобрения. Есть поддержка частных подворий, крестьяне, которые держат коров, также получают субсидии. Все эти меры помогли нам, несмотря на сложную ситуацию в аграрном секторе, сохранить в Татарстане поголовье и село как таковое.

422255 Республика Татарстан, Балтасинский р-н, с. Бурбаш,
тел.: (84368) 2-37-33, 3-38-72,
е-mail: burbash09@mail.ru
            bool(false)