Рафаэль Юнусов: «Мы стремимся эффективно работать на земле и использовать все сельхозресурсы Татарстана»

Группа компаний «Челны-Хлеб» — один из лидеров производства, переработки и реализации пищевой продукции Татарстана с годовым оборотом 10,7 млрд рублей

21 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Общий ассортимент торговой сети насчитывает до 15 тыс. наименований товаров и 500 наименований продукции собственного производства. Выйти на такой высокий уровень компании удалось благодаря поставке на рынок республики исключительно качественных свежих товаров по доступным ценам, рассказал генеральный директор АО «Челны-Хлеб» Рафаэль Юнусов.

Что сегодня представляет собой ГК «Челны-Хлеб»? Каковы производственные мощности предприятия и направления его деятельности?
Долгие годы развития и упорная работа над качеством продукции позволили предприятию создать в своей структуре множество подразделений: АО «Челны-Xлеб», агрофирму «Родные края-Туган Як», кондитерскую фабрику «Тортугалия», торговый дом «Челны-хлеб», распределительный центр «Челны Логистик» и производственное предприятие «Chelny food». На сегодняшний день инфраструктура торгового дома представлена 57 магазинами двух форматов: «у дома» и «супермаркет». Торговый дом «Челны-хлеб» ведет свою деятельность с 1994 года. Земельные угодья агрофирмы «Туган Як» расположены в трех районах республики: Сармановском, Муслюмовском и Мензелинском. Здесь на 25 тыс. га земли активно развиваются растениеводство и животноводство. Получаемый с этих полей урожай поступает на многоуровневую производственную структуру АО «Челны-Хлеб». История этой площадки началась в далеком 1973 году. Несколько лет спустя начал работу и булочно-кондитерский комбинат. Сегодня он является предприятием полного цикла и состоит из современного и отлично оснащенного мельнично-элеваторного комплекса по переработке зерна и департаментов по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Производственная мощность этих подразделений составляет до 140 тонн готовой продукции в сутки, а линейка товаров сейчас насчитывает около 450 наименований. Еще одним важным звеном является кондитерская фабрика «Тортугалия». Она предлагает широкий выбор тортов, пирожных, вафель, печенья, пряников, мармелада и других сладостей. Количество наименований продукции достигает 250, а производственная мощность кондитерской фабрики составляет 30 тонн в сутки. Особо стоит отметить, что эта фабрика одной из первых в России достигла столь высокого уровня автоматизации производства кондитерских изделий. Качество выпускаемой продукции ежегодно подтверждается дипломами и наградами всероссийских и международных выставок. Это объясняется тем, что кондитеры фабрики с особой тщательностью работают над изготовлением и рецептами сладостей.
Ваша компания также занимается выпуском продукции из мяса. Какова мощность производственного цеха и как вы добиваетесь высокого качества товаров?
В 2012 году мы открыли «Chelny food»— комбинат по переработке натуральной свежей продукции по трем направлениям: овощное, мясное и рыбное производство. Что касается производства именно мясных продуктов, то мощность цеха составляет 10-12 тонн в сутки, ведется работа по вводу второй очереди мощностей. А выпускаем мы порядка 200 наименований колбас, сосисок, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Все они изготавливаются из охлажденного мяса из фермерских хозяйств Татарстана. Наши специалисты не используют ГМО, сою и консерванты. Контроль качества происходит на всех этапах производственного процесса, начиная от ввоза мяса в цех и заканчивая инспектированием продукции, уже находящейся на полках магазинов. Высокие стандарты качества помогает поддерживать собственная высокооснащенная лаборатория. А самое главное — все товары производятся по старинным рецептам с использованием высоких технологий и идеально подходят для тех, кто следит за собой и придерживается здорового образа жизни.

С учетом своей масштабной деятельности «Челны-хлеб» располагает и собственным логистическим центром. В чем его главная задача?
Самое главное — то, что работа «Челны Логистик» значительно снижает закупочную стоимость товара. А это в свою очередь позволяет населению приобретать продукцию по более доступным ценам. Общая площадь распределительного центра — почти 11 тыс. кв. м. Его функции — прием, хранение, фасовка и отгрузка продукции в магазины «Челны-хлеб». Уровень оснащения комплекса позволяет обеспечивать оптимальные условия хранения для всех видов продукции. Здесь работают бактериологическая, физическая и химическая лаборатории, которые занимаются проверкой качества входящего сырья и уже фасованной продукции. На сегодняшний день производится фасовка бакалеи, зелени и снековой продукции. Ежедневно отсюда в сети магазинов «Челны-хлеб» отгружается до 250 тонн продукции. А далее она расходится по городам и весям Республики Татарстан.

Что отличает компанию «Челны-хлеб» от других розничных сетей?
Во-первых, все наши магазины находятся в шаговой доступности. Продукты всегда свежие, персонал приветливый, а доступные цены обусловлены собственным производством. Самое большое отличие — это акцент именно на продуктах с коротким сроком годности. Имеются в виду молоко, сыр, свежее мясо птицы, овощи, яйца. Так называемая категория fresh-продук-тов составляет 47% от всего оборота компании. В день в среднем продается 3,6 тонны мяса животных, 4,1 тонны птицы, 20 тонн молока, более 1 тонны сыра, 36 тыс. штук яиц. Еще один плюс — наши магазины в основном располагаются недалеко от домов покупателей. А в 2016 году также был реализован новый проект «Мудрый Пекарь». Это пекарни нового формата, отвечающие самым высоким мировым стандартам.

Каковы перспективы развития у «Челны-хлеб»?
Важное для нас направление — заключение договоров с поставщиками fresh-продукции на взаимовыгодной основе. Поэтому совсем недавно мы провели конференцию «Сотрудничество с фермерами РТ», в ходе которой как раз обсуждались поставки не только зерна, но и всех видов сельхозпродукции. И компания «Челны-Хлеб» нацелена на долгосрочное сотрудничество. Основное наше достижение — мы стремимся эффективно работать на земле и использовать все сельхозресурсы Татарстана. За последние 3-5 лет мы сделали серьезный шаг в освоении новейших технологий в области хлебопечения, где многие процессы не имеют аналогов в России. Наш хлеб — это натуральная продукция, где основа — отечественные технологии и традиции в тесной связке с новейшими разработками и достижениями признанных мировых лидеров в этой области. Некоторые новые результаты в данном направлении мы увидим уже в ближайшее время.
Аналогичная работа ведется по развитию производства и реализации кондитерских изделий. В 2016 году был реализован еще один, не имеющий аналогов в России, проект по производству слоеных изделий нового поколения. Надеемся, что предпринимаемые нами все эти годы системные меры модернизации и переоснащения производственных мощностей (вся прибыль ГК «Челны-Хлеб» направляется именно на эти цели) позволят внести ощутимый вклад в реализацию общенациональной стратегической задачи импортозамеще-ния многих видов товаров, и продовольственных в первую очередь. Важнейшее составляющее звено в этой цепи — сырьевые ресурсы. Благо, вопросы с сырьем успешно решаются. Реализуемые сегодня программы по развитию АПК в Республике Татарстан тому гарантия.

423814, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, пр. Московский, 72 А тел./факс: (8552) 58-02-66 e-mail: info@tdhleb.ru www.tdhleb.ru
            bool(false)