Работать круглый год

Зерноводческое хозяйство Андрея Бабичева из Ростовской области в 2017 году собрало 76 ц/га озимой пшеницы, что является абсолютным региональным рекордом

21 Ноября 2017

Яндекс.Дзен Instagram
Зерноводческое хозяйство Андрея Бабичева из Ростовской области в 2017 году собрало 76 ц/га озимой пшеницы, что является абсолютным региональным рекордом. О методах работы руководитель предприятия рассказал журналу «Вестник АПК».

КФХ было создано в 2008 году в поселке Целина. Собственности тогда у аграриев не было, все брали в аренду. Свою технику и комплектующий инвентарь смогли пробрести лишь три года назад и теперь планируют дальше расширять автопарк. «Сельхозпредприятиям стали выдавать кредит под 5%, — делится Андрей Бабичев. — И хотя получить его удается не всем, мы надеемся воспользоваться этой возможностью и расширить наше техническое оснащение, предназначенное для обработки почвы». Семена и удобрения в КФХ используются только российские, произведенные в Краснодарском крае, потому что они адаптированы под местные климатические условия и особенности почвы, в отличие от импортных.

Специализация хозяйства — растениеводство. Когда-то пробовали сеять кориандр, но результат не оправдал ожиданий, поэтому решили остановиться на стандартных для этой местности культурах. Выращивают в КФХ озимую пшеницу, ячмень, масличный лен, подсолнечник, горох. Работают на этих площадях всего три человека, а если вдруг рук не хватает, то Андрей Бабичев и сам без проблем может выйти в поле. Жатва 2017 года показала колоссальный результат: урожайность озимой пшеницы составила 76 ц/га, притом что среднеобластной показатель находится на уровне 55 ц/га. «Как удается столько собирать? Все просто. Надо не лениться и работать, — уверен Андрей Бабичев. — Вовремя обрабатывать почву, сеять, вносить удобрения, следить за ростом культур». Урожай фермеру удалось реализовать по выгодной цене. И здесь Андрей Бабичев уверен, что дело не в удаче или интуиции, а снова в труде и знании законов рынка. «Нужно хорошо разбираться в своем деле, а не надеяться на фортуну», — говорит он.
            bool(false)