Работа в удовольствие

Как КФХ Елены Алейниковой из небольшого семейного бизнеса превращается в современное масштабное производство

16 Мая 2016

Посещая КФХ Елены Алейниковой, которое занимается разведением перепелок, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подчеркнул, что это пример того, как небольшой семейный бизнес перерастает в выгодное для экономики всего района производство. Производство на данный момент состоит из инкубатора, мини-фермы и убойного цеха. В прошлом году здесь было произведено 4,7 тонны мяса и 733 тыс. яиц.

«Когда наше хозяйство посетил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, он подчеркнул, что желающие работать ищут возможности, нежелающие ищут причины, — говорит Елена Алейникова. — Действительно, мы стараемся добиваться всего своим трудом и любовью к работе. Если работать без интереса и без удовольствия, то ничего не получится».
Губернатор остался доволен этим визитом, отметив, что перепелиное хозяйство является прекрасной иллюстрацией того, что программа поддержки начинающих фермеров работает и приносит зримые плоды. Хозяйство существует с ноября 2013 года. В 2014 году семейное предприятие Алейниковых получило на развитие фермы грант правительства Краснодарского края в размере 1,4 млн рублей. «Конечно, помогла господдержка по программе «Начинающий фермер». Этих денег хватило на покупку одной клетки — полноценного комплекса содержания примерно 6 тысяч перепелок. А у нас сегодня три таких комплекса», — говорит глава хозяйства.

Елена Алейникова в 2003 году окончила Кубанский государственный технологический университет по специальности «технология хлебопродуктов». «С будущим мужем учились на одном факультете, в одной группе. Родом я из Адыгеи, а мой муж — из Выселковского района Краснодарского края. На пятом курсе мы поженились. Дочке Кристине сейчас 12 лет, сыну Семену шесть лет, а младшей доченьке Анечке три года, — говорит глава КФХ. — На семейном совете пришли к тому, что нужно открывать свое дело. Решили завести перепелок. Потом, когда увидели, что это занятие приносит прибыль, начали активно развивать это направление деятельности». В хозяйстве есть свое маточное стадо, инкубаторы. Здесь выводят и растят молодняк. Хороша перепелка тем, что она начинает нести яйцо уже через полтора месяца после рождения, а не через пять месяцев, как курица. «В будущем намерены расширить свое хозяйство — открыть козью ферму в дополнение к перепелиной. Коз держат немногие, и, думаю, на продукцию будет спрос, — говорит Елена Алейникова. — По мере возможностей планируем приобрести еще одну клетку — также на 6 тысяч перепелок. Кроме того, хотим установить собственную электроподстанцию, поскольку мощностей нам не хватает». Помимо этого мы хотим самостоятельно гранулировать корма из кукурузы, пшеницы и жмыхов. У нас есть гранулятор, в дополнение к нему необходимо приобрести паровую колонку. Считаю, что это выгодно, поскольку покупать готовый корм достаточно дорого.

353100 Краснодарский край,
Выселковский р-н,
ст. Выселки, ул. Красная Поляна, 119,
тел.: 8-918-198-83-06,
e-mail: a.alieinikov@mail.ru
            bool(false)