Работа в удовольствие

Как КФХ Елены Алейниковой из небольшого семейного бизнеса превращается в современное масштабное производство

16 Мая 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Посещая КФХ Елены Алейниковой, которое занимается разведением перепелок, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подчеркнул, что это пример того, как небольшой семейный бизнес перерастает в выгодное для экономики всего района производство. Производство на данный момент состоит из инкубатора, мини-фермы и убойного цеха. В прошлом году здесь было произведено 4,7 тонны мяса и 733 тыс. яиц.

«Когда наше хозяйство посетил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, он подчеркнул, что желающие работать ищут возможности, нежелающие ищут причины, — говорит Елена Алейникова. — Действительно, мы стараемся добиваться всего своим трудом и любовью к работе. Если работать без интереса и без удовольствия, то ничего не получится».
Губернатор остался доволен этим визитом, отметив, что перепелиное хозяйство является прекрасной иллюстрацией того, что программа поддержки начинающих фермеров работает и приносит зримые плоды. Хозяйство существует с ноября 2013 года. В 2014 году семейное предприятие Алейниковых получило на развитие фермы грант правительства Краснодарского края в размере 1,4 млн рублей. «Конечно, помогла господдержка по программе «Начинающий фермер». Этих денег хватило на покупку одной клетки — полноценного комплекса содержания примерно 6 тысяч перепелок. А у нас сегодня три таких комплекса», — говорит глава хозяйства.

Елена Алейникова в 2003 году окончила Кубанский государственный технологический университет по специальности «технология хлебопродуктов». «С будущим мужем учились на одном факультете, в одной группе. Родом я из Адыгеи, а мой муж — из Выселковского района Краснодарского края. На пятом курсе мы поженились. Дочке Кристине сейчас 12 лет, сыну Семену шесть лет, а младшей доченьке Анечке три года, — говорит глава КФХ. — На семейном совете пришли к тому, что нужно открывать свое дело. Решили завести перепелок. Потом, когда увидели, что это занятие приносит прибыль, начали активно развивать это направление деятельности». В хозяйстве есть свое маточное стадо, инкубаторы. Здесь выводят и растят молодняк. Хороша перепелка тем, что она начинает нести яйцо уже через полтора месяца после рождения, а не через пять месяцев, как курица. «В будущем намерены расширить свое хозяйство — открыть козью ферму в дополнение к перепелиной. Коз держат немногие, и, думаю, на продукцию будет спрос, — говорит Елена Алейникова. — По мере возможностей планируем приобрести еще одну клетку — также на 6 тысяч перепелок. Кроме того, хотим установить собственную электроподстанцию, поскольку мощностей нам не хватает». Помимо этого мы хотим самостоятельно гранулировать корма из кукурузы, пшеницы и жмыхов. У нас есть гранулятор, в дополнение к нему необходимо приобрести паровую колонку. Считаю, что это выгодно, поскольку покупать готовый корм достаточно дорого.

353100 Краснодарский край,
Выселковский р-н,
ст. Выселки, ул. Красная Поляна, 119,
тел.: 8-918-198-83-06,
e-mail: a.alieinikov@mail.ru
            bool(false)