Путь к независимости и успеху

История становления ленинаванского сельхозкооператива «Новая Волна»

17 Апреля 2017

Яндекс.Дзен Instagram
В 2016 году в СПК «Новая Волна» была получена рекордная урожайность озимых. В среднем с полей было собрано 50 ц/га. Такой показатель стал значимым достижением для кооператива, история возникновения которого началась с многолетней борьбы пайщиков за справедливость.

История появления кооператива «Новая Волна» уходит корнями в 2006 год, когда крестьяне хутора Ленинаван приняли решение отказаться от сдачи в аренду колхозу «Дружба» своих земельных участков.

«Поводом к возникновению конфликтной ситуации стало собрание пайщиков, на котором было принято незаконное решение о назначении участка для первоочередного выдела, — вспоминает председатель СПК «Новая Волна» Лариса Крючкова. — Согласно закону тех лет, при выделении участка первоочередного надела любой из пайщиков мог претендовать на землю. А незаконность предложенной собранию повестки заключалась в том, что на этот участок претендовал колхоз «Дружба», который также являлся долевиком. И именно колхоз строил планы на последующую продажу земли». Однако планам колхоза не суждено было осуществиться. По воле случая на собрании пайщиков по доверенности присутствовала Лариса Крючкова, человек уважаемый и известный всем ленинаванцам, которая в те годы трудилась заместителем директора по воспитательной работе в школе № 13. Возмущенная нарушением закона, она смогла не только сплотить коллектив пайщиков для восстановления справедливости, но и возглавить его. «Я не могла оставаться равнодушной к проблемам крестьян, потому что мой дед Крикор Пудеян работал председателем колхоза «Волна революции», мой отец Хевонд Пудеян был бригадиром комплексной бригады в колхозе «Путь коммунизма», — комментирует председатель СПК.

Под руководством Ларисы Крючковой был направлен иск в суд, привлечены для помощи адвокаты и юристы, районные и региональные репортеры. В Ленинаване проходили массовые протесты населения, подобных которым в первое десятилетие нулевых в России практически не наблюдалось. Каждую неделю в местном клубе проходили сходы пайщиков, на которых решались все новые и новые вопросы, проводились митинги и другие уличные акции. Судебный процесс длился 4 года, и отстоять свои земли крестьянам удалось лишь благодаря объединению всего коллектива пайщиков в борьбе за свои интересы.

Справедливость восторжествовала: был создан новый общедолевой земельный объект на 1,2 тыс. га из паевых 306 долей — Ленинаванское соглашение. Но теперь встал вопрос о том, что делать с этой землей. Так, в сентябре 2010 года на собрании учредителей было принято решение о создании СПК, возглавила который Лариса Крючкова. «Не скрою, было сложно. Да и опыта порой не хватало. Но мы не отчаивались: изучали необходимую литературу, консультировались с коллегами, стали сотрудничать с наукой», — говорит Лариса Крючкова. Такой подход позволил хозяйству достичь стабильности и с каждым годом наращивать объемы урожая. Сегодня кооператив — вполне самодостаточное и успешное предприятие, вносящее свой вклад в сельскохозяйственные показатели Мясниковского района.
            bool(false)