Программа развития

Татарстанский агрохолдинг наращивает мясопереработку и производство молока

26 Ноября 2018

Компания «АПК Продовольственная программа» (Елабуга, Республика Татарстан) ввела в эксплуатацию в селе Отарка Мамадышского района новое мясоперерабатывающее производство убойной мощностью 10 голов крупного рогатого скота в час (30 тыс. в год). В настоящее время ассортимент мясной продукции глубокой переработки под брендом «РМ» превышает уже 60 наименований, а молочный сегмент агрохолдинга производит до 46 тыс. тонн сырого молока ежегодно.

Введение дополнительных производственных мощностей позволит не только «закольцевать» производственный процесс от пастбища до реализации конечного продукта, но и расширить присутствие компании «АПК Продовольственная программа» в розничных сетях различных регионов Поволжья и Урала. Это станет основой для появления в районе целого кластера сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

С запуском нового мясокомбината агрохолдинг, основанный в 2009 году на базе старого колхоза, начнет поставки на рынок охлажденного и замороженного мясного сырья на костях и субпродуктов. Здесь же будут производиться разделка, обвалка и упаковка крупнокусковых и рубленых полуфабрикатов. В сентябре мясокомбинат получил свидетельство и сертификат на свою продукцию категории «халяль».
На предприятии найдут работу порядка 120 человек (всего на предприятии работают свыше 300 человек).
Средства на реализацию инвестпроектов у компании есть. По данным РСБУ, в 2016 году выручка агрохолдинга составила 995 млн рублей (652,235 млн рублей в 2015 году), чистая прибыль — ​220 млн рублей (163,216 млн рублей в 2015 году).

На территории бывшего овощесушильного завода (2 тыс. кв. метров) организовано производство кондитерских изделий. Рынком сбыта его являются такие крупные регионы, как Пермь, Челябинск, Нижний Новгород, Татарстан, Башкирия, Удмуртия. За минувший год его предприятия произвели колбасной и кондитерской продукции на сумму свыше 1 млрд рублей.

Однако сегодня руководство компании «АПК Продовольственная программа» благодаря господдержке все же больше внимания уделяет молочному животноводству. Из 160 работающих около 70 заняты именно в этом сегменте животно­водства. На начало 2018 года на предприятии числились 5300 голов КРС голштино-фризской породы, из них 3055 голов дойного стада с ежедневным надоем 82‑88 тонн (столько же дают 35 районов республики вместе взятые). За прошлый год в хозяйствах компании было надоено 45,978 тыс. тонн молока (всего в Мамадышском районе 53,3 тыс. тонн).
«Следующий рубеж для респуб­лики — ​6 тыс. кг надоя на одну корову в год, — ​рассказывал в интервью «Вестнику» ровно два года назад министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов. — ​Мы его достигнем только путем применения в рационах кормления коров энергонасыщенных кормов — ​кукурузы по зерновой технологии и масличных культур рапса и подсолнечника».

Этот рубеж уже почти двукратно пере­крыла компания «АПК Продоволь­ственная программа». Средний удой на одну буренку составил 31,6 литра в сутки (11,607 тонны в год). По утверждению генерального директора агрохолдинга Рифата Мутигуллина, в планах руководства довести уровень суточного удоя до 38 литров. Для развития молочного сегмента компании пришлось достаточно потратиться. Всего за два года были построены четыре корпуса для содержания нескольких тысяч голов и выращивания молодняка. Молочные комплексы компании работа­ют с 2011 года в деревне Нижняя Ошма (3000 голов) и с 2017 года в деревне Малмыжка (2300 голов). Еще один типовой комплекс на 10 000 голов бычков будет запущен в деревне Ахманова.
Важными факторами в повышении породных и продуктивных качеств живот­ных являются повышение генетического потенциала за счет внедрения современных технологий искусственного осеменения и обновление стада за счет приобретения племенных животных. Только в прошлом году для них были закуплены 2000 голов нетелей из соседних регионов, а также Венгрии, Эстонии и Германии.

В основу управления молочно-товарными фермами и откормочной площадкой положены две ключевые технологии, заимствованные у израильских коллег, — ​кормовые центры и система управления стадом. Это комплексные и гибкие решения, которые позволяют оптимизировать производство на основе данных о реальной питательной ценности кормов. С учетом этих показателей можно составить лучшие рационы для разных технологических групп животных с учетом их продуктивности и актуальных цен на различные корма.
Молочное производство предприятия оснащено высокотехнологичным современным оборудованием. На каждой корове закреплен чип, позволяющий снимать информацию об управлении стадом каждые 8 часов. Качественный анализ значительно влияет на здоровье и продуктивность животных и экономическую эффективность всех производственных процессов. Во время дойки сырье по закрытому молокопроводу попадает сразу в холодильные емкости, где хранится до отправки поставщикам.

Для нужд производства руководства агрохолдинга недавно приобрело портативный инфракрасный ИК-анализатор кормов Agri NIR (продукция компании Dinamica generale). Его наличие позволит зоотехникам не тратить времени на ежедневные поездки в лаборатории, а на месте определять качество кормов всего за 15 секунд без пробоподготовки и предварительной сушки образцов. Специалисты смогут определить в них массовую долю влаги, протеина, крахмала, ADF, NDF, золы и жира, что позволяет зоотехнику оперативно на месте оценить корм по его питательности и откорректировать рацион кормления.
Для откорма скота у компании «АПК Продовольственная программа» есть собственная кормовая база — ​общий размер сельхозугодий составляет 46 тыс. га (где растет в том числе и кукуруза, которую советовал применять министр). В прошлом году предприятие получило урожай зерновых до 37 центнеров с гектара. Кроме того, буренкам дают необходимые минеральные добавки и витамины.
Своевременные инвестиции и верно выбранный вектор развития позволили руководству агрохолдинга выйти в лидеры молочного сегмента республики и закрепиться на региональном рынке производства мясо-молочной продукции.
            bool(false)