Профессия — трудиться на земле

ООО «Сельскохозяйственное предприятие им. Сайдашева» встречает юбилейный год

27 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Сегодня ООО «СХП имени Сайдашева» — это одно из крупных и передовых сельхозпредприятий Тукаевского района Татарстана. Здесь не только занимаются земледелием и скотоводством, здесь живут настоящей жизнью села, помогают школам и детским садам, собирают первоклашек в школу и поддерживают жителей отдаленных сел и поселков. Директор предприятия Марат Сафин уверен, что в этом и есть настоящий смысл жизни.
ООО «СХП им. Сайдашева» было создано 10 лет назад, в мае 2006 года. Основные сферы деятельности: растениеводство, животноводство и семеноводство. Здесь выращивают элитные сорта семян высокого качества. Предприятие входит в Ассоциацию по производству семян зерновых культур «Элитные семена Татарстана».

Большое хозяйство
В ведении предприятия находится 5,9 тыс. га земли. Здесь выращивают озимую рожь, яровую и озимую пшеницу, ячмень, овес, горох, кукурузу на силос, многолетние травы и кормовые культуры. В этом году выдалась сухая осень и с уборкой зерновых справились быстро. Средняя урожайность зерновых составила 35 ц/га.
Хозяйство занимается и семеноводством. В качестве семян используют элитные сорта зерновых культур. Оригинальные районированные сорта семян закупаются и размножаются до необходимого количества, чтобы снабдить свое хозяйство элитными семенами, а также сельхозпредприятий Татарстана и других регионов РФ. Этой весной было реализовано 1600 тонн элитных семян яровой пшеницы, 779 тонн ячменя. Всего в СХП насчитывается 2142 голов КРС черно-пестрой породы, из них 650 дойных коров. Хозяйство является племенным репродуктором по разведению КРС черно-пестрой породы. Животноводческое направление предприятия включает производство молока, мяса КРС, выращивание племенного молодняка для воспроизводства собственного стада и продажи в другие хозяйства. В 2015 году была реализована 401 тонна мяса КРС, выращено 65 голов племенного молодняка. Поголовье дойного стада ежегодно увеличивается. Все виды кормов выращиваются на собственных земельных угодьях, что позволяет круглогодично обеспечивать все стадо кормами. Для заготовки силоса отводится 504 га, однолетние травы на сенаж и сено занимают 520 га, многолетние — более 1,1 тыс. га. Предприятие занимается также и производством молока. В 2015 году было реализовано 3372 тонны. СХП им. Сайдашева много лет поддерживает тесные партнерские отношения с перерабатывающей компанией «Челны холод», которое и закупает молочную продукцию хозяйства. Предприятие также старается проводить гибкую ценовую политику, и вместе с тем упор делается на качество.

Технологии на службе у АПК
Развитию предприятия способствует участие СХП в государственных программах поддержки сельхозпредприятий. «Мы сегодня активно пользуемся поддержкой государства, участвуем в таких программах, как возмещение затрат на строительство силосно-сенажных траншей, проведение капитального ремонта коровников, приобретение сельхозтехники по программе 40/60. В декабре прошлого года мы построили и ввели в эксплуатацию новый комплекс — коровник беспривязного содержания скота с доильным залом на 400 голов. Государство нам возместило часть затрат на строительство. Для нас это серьезный шаг вперед. Мы установили современное доильное оборудование, которое нам обошлось в 31 млн рублей, — делится Марат Сафин. — Дояркам только остается сделать обработку вымени и установить доильный аппарат, а после доения он снимается автоматически. Также автоматически происходит и кормление животных».
Построенный комплекс позволил взглянуть сотрудникам на работу по-новому. Вся система от кормления до надоя теперь компьютеризирована. Здесь идет автоматизированный учет животных, каждая корова имеет ошейники с электронными датчиками, через которые вся информация о физиологическом состоянии коровы передается в компьютерную систему, за которой наблюдают ветеринары. Если ей нужно на обработку к ветврачу, открываются автоматические ворота и она уходит в санитарную зону на обработку. Такой сложный механизм требует особых навыков обслуживания, поэтому сотрудники периодически проходят повышение квалификации.

Мощная база
Предприятие владеет хорошей материально-технической базой. Открыты пять магазинов в селах Мрясево, Старое Абдулово, Саитово, Турнаташ, Ирек-Тан. В селах Турнаташ и Ирек-Тан для удобства местных жителей, а большинство из них — люди в возрасте, помещение магазина разделено на две половины, одна отведена под сельмаг, а вторую часть оборудовали, к примеру, под медицинский кабинет. В хозяйстве работает пекарня, которая обеспечивает свои магазины и близлежащие деревни, школы и детские сады вкусным горячим хлебом. Несколько лет назад предприятие взяло шефство над дошкольными и средними образовательными учреждениями: детским садам сделали систему водоотведения, купили новые столы и стулья, а в школах поменяли окна.
Из года в год на предприятии проводится модернизация оборудования и спецтехники. Автопарк достаточно большой. Ежегодно в СХП приобретают новую технику отечественного и импортного производства. Например, в этом году купили за 8 млн руб. комбайн «Акрос». Отечественные комбайны служат долго и удобны в обслуживании. Запасные части для них не такие дорогие, как у импортных машин. Однако и старую технику стараются не выбрасывать, ее ремонтируют, и она еще служит людям.

Важная поддержка
«Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана сегодня старается всячески поддерживать регионального сельхозпроизводителя. Хочется сказать слова благодарности за их труд и поддержку, — с гордостью говорит Марат Сафин. — Ведомство постоянно принимает участие и оказывает содействие в решении различных насущных вопросов аграриев. Особая благодарность руководителю ведомства министру Марату Ахметову. Очень помогает нам и руководство Тукаевского муниципального района. Глава района Василь Хазеев всегда в курсе жизни предприятия, часто к нам приезжает и интересуется, как у нас идут дела, как и чем нужно помочь».

Все для людей
В коллективе трудятся порядка 150 квалифицированных специалистов. Здесь работают механизаторы, комбайнеры, водители, доярки, селекционеры, осеменаторы, зоотехники, ветврачи, инженеры, агрономы. СХП им. Сайдашева гордится своим коллективом. Здесь работают лучшие специалисты района. И для них созданы все условия. После сбора урожая работников в первую очередь обеспечивают зерном. Тем, кто содержит скот, помогают сеном, фуражом, вспахать огороды. Кроме этого предприятие компенсирует питание их детей в школе. Здесь уже много лет существует хорошая традиция: каждому первокласснику собирают портфель в школу. СХП всегда принимает активное участие в жизни села и района. Без них не обходится ни один праздник. СХП им. Сайдашева не остановится на достигнутом. В дальнейших планах предприятия — развитие, наращивание мощностей и освоение новых направлений.

423882 Республика Татарстан, Тукаевский р-н, с. Мрясево, тел.: (8552) 37-89-92, e-mail: ooo_saidash@mail.ru
            bool(false)