Приоритет отечественных технологий

ГК «Агростройинвест» повышает эффективность сельского хозяйства с помощью наработок российских ученых

13 Июля 2016

Долгое время отечественные аграрии делали сознательный выбор в пользу зарубежных технологий, это касалось как техники, так и семенного материала, гербицидов, удобрений и т. д. Однако успешное развитие ГК «Агростройинвест», сделавшей ставку на продукцию отечественного производства, доказывает, что Россия по-прежнему остается великой аграрной страной, обладающей высокоэффективными современными технологиями сельхозпроизводства.

Комплексный подход
Александр Штыров, руководитель ГК «Агростройинвест», любит повторять, что растение — как ребенок, его мало родить, нужно еще накормить, вырастить, защитить от болезней, вредителей и сорняков. С момента образования «Агростройинвест» поставил своей целью помочь сельхозпроизводителям в получении высоких урожаев путем сопровождения всей цепочки технологических операций — от внесения в землю высококачественного зерна и до уборки. Компания является официальным дистрибьютором крупнейших российских производителей гибридов семян сельхозкультур (подсолнечник, кукуруза, сорго, соя, рапс), средств защиты растений, удобрений, таких как «Агроплазма», «Российская гибридная индустрия», «Солнечная страна», Sativa. Также «Агростройинвест» располагает собственным парком наземной и авиационной техники, которая позволяет эффективно вести сев, внесение удобрений, опрыскивание и уборку урожая.

«Наша задача — предложить каждому хозяйству не просто качественные препараты, но и продемонстрировать, как оптимально решать с их помощью проблему определенного поля, как они работают в тех или иных условиях, как добиться нужного эффекта, — отмечает Штыров. — Ведь, к примеру, степень поражения болезнями, количество сорняков на каждом участке поля может быть различным, а значит, с проблемой можно справиться разными методами и, соответственно, разными затратами, что для хозяйств, особенно небольших, имеет огромное значение».

«Агростройинвест» особый упор делает на информационную и просветительскую работу. В КФХ «Нестеров» в Пензенской области у компании есть собственные опытные участки, засеянные 120 видами гибридов; здесь проводятся семинары для фермеров, можно посмотреть и выбрать именно те семена, которые лучше всего подходят для того или иного хозяйства. «Если 10-15 лет назад наши отечественные семена не пользовались особым успехом у аграриев, то сейчас они снова выходят на первые роли, — объясняет Штыров. — Российские элитные сорта семян, скажем, подсолнечника, вполне сопоставимы со своими импортными аналогами по таким характеристикам, как всхожесть,
влажность, масличность и т. д., и при этом они в среднем в два раза дешевле. Кроме того, для северных российских регионов за рубежом семена не производят, в то же время у нас есть такие гибриды, как «Светлана», «Светоч», «Норд» и другие, которые дают здесь урожайность 25-35 ц/га».

Сегодня у «Агростройинвеста» есть собственные представители в шести регионах (весь комплекс услуг предоставляется в Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Самарской областях и Мордовии), это специалисты с профильным образованием и многолетним опытом работы в сельском хозяйстве. Они ежедневно и практически круглосуточно находятся на прямой связи с сельхозпроизводителями, помогают им, проводят информационные встречи и выездные семинары.

Дело техники
Далеко не каждое хозяйство может себе позволить иметь большой машинно-тракторный парк, да и стоит ли покупать, например, дорогостоящий комбайн, который будет использоваться по прямому назначению лишь два месяца в году? «Агростройинвест» предлагает своим партнерам уборку урожая собственными комбайнами Acros и «Полесье», всего в распоряжении есть 10 машин, все работы производятся быстро, аккуратно и с минимальными потерями.

Кроме того, реализуя политику комплексного сопровождения полевых работ, «Агростройнвест» предоставляет услуги по внесению удобрений самоходными разбрасывателями на пневмоходу («Рубин», «Туман-1»). Нужно отметить, что аграрная наука рекомендует вносить жидкие удобрения в еще влажную почву ранней весной. Но как это сделать, если трактор вязнет в грязи? Выходом стала отечественная разработка — машины «Рубин» и «Туман-i», которые благодаря пневмоподвеске осуществляют малое давление на грунт (всего 0,i кг на кв. см, как у человека), благодаря чему эффективно и, что важно, в сжатые сроки производят внесение удобрений на большой площади (300 га за смену) в наиболее эффективный период, а наличие спутниковой GPS-навигации позволяет проводить работу в ночное время без привлечения сигнальщиков. Эффективно использование этих машин и при опрыскивании растений гербицидами и пестицидами, производительность машин при опрыскивании составляет 300-400 га за смену. Еще одна услуга, на высоком уровне оказываемая «Агростройинвестом» сельхозпроизводителям, — сев, опрыскивание и внесение удобрений самолетами СП-30, Ан-2 и «Бекас Х-32». Наиболее востребована десикация, когда благодаря внесению препаратов (десикантов) растение подсушивается, что ускоряет его созревание и упрощает машинную уборку. Кроме того, это позволяет сэкономить на сушке уже собранного зерна, а зачастую и просто спасает урожай.

«Существует миф, что услуги полевой авиации при своей очевидной эффективности весьма дороги и не по карману многим сельхозпроизводителям. Хочу отметить, что даже прямые затраты на покупку трактора, запчасти, ГСМ, зарплаты водителям сопоставимы с затратами на авиацию. Если же говорить о неизбежных косвенных затратах на обслуживание собственной техники, то авиация будет даже дешевле», — говорит Александр Штыров.

Семена роста
Как отмечает руководитель «Агростройинвеста», компания в своей работе принципиально использует технику, семена и агрохимию отечественного производства. «Это наш девиз: покупая отечественное, мы делаем вклад в будущее России», — подчеркивает он. Успешная история существования предприятия в течение i0 лет доказала, что на российском агрорынке можно успешно развиваться, опираясь исключительно на отечественные технологии. Александр Штыров уверен: потенциал роста его компании огромен. «Мы планируем развиваться по всем направлениям: рассчитываем на рост продаж всей линейки продукции — семян, гербицидов, пестицидов, подкормок, удобрений. Большие перспективы имеет сельхозавиация, рассчитываем увеличить свой авиапарк вдвое. Будем приобретать новые мощные комбайны, до 20 штук вырастет количество машин на пневмоподвеске», — отмечает он.

 Будет расширяться и география присутствия, прежде всего за счет более активной работы в Южном регионе. Амбициозным инвестпроектом для «Агростройинвеста» является создание собственного семеноводческого хозяйства. Как рассказал Александр Штыров, у компании есть в долгосрочной аренде 5 тыс. га земли в Иссинском районе Пензенской области. Сейчас это залежные земли, которые предприятие распахивает и к 2020 году рассчитывает начать производство высокопродуктивных гибридов подсолнечника, кукурузы, зерновых и т. д. Консультационную поддержку проекту оказывают многие ведущие научно-исследовательские институты, а также постоянный партнер и поставщик «Агростройинвеста» — компания «Агроплазма».
            bool(false)