Практика кооперации

В ССОПК «Колос» ведется строительство цехов по переработке мяса и молока

26 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Сегодня федеральные и региональные программы, направленные на возрождение села и вовлечение населения в сельское хозяйство, успешно претворяются в жизнь. В рамках этой задачи в 2014 году в Николаевском районе был организован ССОПК «Колос».

«Приоритетное внимание в работе кооператива с самого начала было направлено на организацию сбыта сельхозпродукции. Причем в отличие от стихийных продаж через перекупщиков реализация продукции в «Колосе» максимально удовлетворяла потребности фермеров», — сообщает председатель ССОПК «Колос» Айгуль Рушанова. Благодаря такому подходу за короткие сроки в кооперативе было увеличено число фермеров — членов кооператива и составило 63 пайщика. В 2015 году «Колос» стал победителем гранта стоимостью 44 млн рублей. На эти средства началось активное развитие материально-производственной базы. И сегодня продолжается строительство складов, мясоперерабатывающего и молокоперерабатывающего цехов. После ввода объектов в строй продукция членов кооператива будет доводиться до конечного производителя, а эффект, полученный от внедрения и развития предприятий по переработке, члены кооператива ощутят сразу. «Помимо организации рынка сбыта мы помогаем пайщикам участвовать в программах государственной поддержки, в оформлении субсидий, договоров регистрации имущества и многого другого. В частности, члены кооператива становятся победителями региональных конкурсов и получают грантовые поддержки для развития КФХ», — говорит Айгуль Рушанова.

Только за последние годы при сопровождении кооператива инвестиции в виде грантовой поддержки получили 39 КФХ на сумму 93 млн рублей. На эти средства было приобретено более 18 единиц сельскохозяйственной техники, свыше 500 голов КРС, 740 га сельхозугодий, построено пять животноводческих ферм. Поддержка фермеров в «Колосе» обеспечивается содействием специалистов на каждом узконаправленном этапе в организационной деятельности хозяйства. Даже в зимнее время для своих членов «Колос» организует встречи с ветврачами, экономистами, налоговиками, а также обучающие курсы по внедрению в производство новых технологий. За неполные два года работы в кооперативе было создано свыше 30 рабочих мест, увеличено производство и сбыт выращенной сельхозпродукции. «Наши достижения — это результат совместной работы Комитета сельского хозяйства Волгоградской области, администрации Волгоградской области и Николаевского муниципального района, правления кооператива, — уверена Айгуль Рушанова. — Самостоятельно мы не смогли бы сделать так много. В нашем регионе действует правильный инвестиционный климат, при котором инициатива граждан находит свое понимание через муниципалитет в региональных органах власти».

404033 Волгоградская область,
г. Николаевск,
ул. Ленина, 4,
тел.: (84494) 6-48-45
            bool(false)