Попытка не пытка

Сельхозпредприятие Юрьев-Польского района постоянно испытывает на прочность новые возможности и госпрограммы

5 Апреля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
АО «Леднево» — преуспевающее сельскохозяйственное предприятие смешанного типа из Юрьев-Польского района. Первое упоминание о предприятии датируется 1 апреля 1930 года, тогда еще в качестве совхоза. Основное направление — молочно-мясное, но также присутствует растениеводство, усиленное переработкой зернопродукции. Молоко, полученное в «Леднево», не раз признавалось лучшим во Владимирской области.

Животноводство в «Леднево» представлено голштинской племенной молочной породой КРС, которую закупают в Германии. Общая численность — 2360 голов КРС, из которых 1260 голов — фуражные коровы. Своему успеху компания обязана Виктору Самодурову, который более 20 лет проработал в «Леднево» и возглавлял кооператив «Объединенные производители молока». Ему довелось практически восстанавливать предприятие из руин, выводя его с грани банкротства. Тяжелые времена требовали решительных мер, поэтому Виктор Самодуров начал масштабную закупку скота в Германии в мае 2007 года, тогда в Россию было завезено 296 голов. Как только порода показала себя приспособленной к природно-климатическим условиям и продемонстрировала результативность, закупки стали регулярными: в 2009 году — 110 голов, в 2010-м — 132, в 2011-м — 396 голов, в 2015-м снова купили 198 голов голштинов. Эта порода была выбрана из-за высокого надоя и большого содержания белка в молоке, что на практике подтвердилось, т.к. получаемое молоко всегда держит планку высшего сорта и признавалось независимыми экспертами лучшим молоком, получаемым на территории Владимирской области.

Растениеводство полностью перекрывает нужды своего животноводства и позволяет вести торговлю зерновыми. Всего в хозяйстве 5,5 тыс. га земли, из которых 3 тыс. га — ежегодная уборная площадь. Для работы в поле используется девять энергонасыщенных тракторов и девять МТЗ. Энерговооруженность по технике, задействованной на полевых работах, составляет 0,64 л/с на 1 га земли. Также в хозяйстве пять комбайнов для уборки урожая. Техническое перевооружение началось в 2008 году с появлением национальных проектов, направленных на модернизацию сельского хозяйства, и продолжается по сей день. В АО «Леднево» работает как импортная, так и отечественная техника. «В тех нишах, где есть конкурентоспособные предложения по цене и качеству, мы всегда отдаем предпочтение отечественной технике», — говорит генеральный директор компании Сергей Зезин.

По вопросам семеноводства хозяйство сотрудничает с РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук (НАН) Республики Беларусь по земледелию» и нидерландской фирмой «Баренбруг», специализирующейся на травах.
Приоритетной задачей, которой отдается предпочтение на протяжении многих лет, является улучшение качества основного корма, потому что именно от него зависит итоговое качество продукта, а следовательно, и успех хозяйства. В ближайшей перспективе — модернизация и ввод в эксплуатацию новых силосохранилищ.

            bool(false)