Полезный сбор

«Тенториум» развивает заготовительно-приемную деятельность по дикоросам

16 Декабря 2016



Холдинг «Тенториум», известный в РФ как пчеловодческая компания с высокотехнологичным производством велнес-продуктов на основе апикомпонентов, запустил еще одно направление. Новый проект предусматривает активное сотрудничество с фермерами и сельскими хозяйствами Пермского края в рамках агрофранчайзинга, рассказал журналу «Вестник АПК» президент и основатель группы предприятий «Тенториум» Раиль Хисматуллин.

Компания «Тенториум» занимает важные озиции в структуре АПК Пермского края. В актив предприятия, помимо племенной пасеки и бортового угодья, входит завод Tentorium-Ruland с глубокой переработкой полного перечня апипродуктов, которому вицепрезидент международной Федерации пчеловодческих ассоциаций (Апимондия) Жиль Ратиа дал оценку как самому современному и крупному в данной отрасли. Здесь перерабатываются все известные пчеловодческие культуры, в том числе такие редкие, как экстракт пчелиной огневки, трутневый гомогенат и хитин. Весь ассортимент производится по принципам экологически чистых товаров и соответствует мировым стандартам HACCP (обеспечение выпуска безопасной для человека продукции).

Развивая промышленное пчеловодство, в 2009 году компания «Тенториум» при поддержке краевого минсельхоза запустило социально-экономический проект — агрофраншизу по пчеловодству. Это позволило обеспечить качественным сырьем производство «Тенториум» и дало возможность желающим фермерам Пермского края и соседних регионов апробировать на собственных пасеках те технологии пчеловодческой о трасли, которые позволяют получать стабильный доход. Агрофранчайзинг доказал свою эффективность. В ближайшее время компания «Тенториум» планирует внедрить этот метод и в рамках развития заготовительно-приемной деятельности по полезным для здоровья человека дикоросам (некультивируемые травы, грибы, ягоды, коренья, орехи).

Данным направлением «Тенториум» занялся два года назад. «В первый год работы по сбору трав и дикоросов нами было заготовлено всего порядка 1,5 тонны. В этом году — уже около 10 тонн. Это трудоемкий ручной труд. Он ценится во всем мире. Вся заготовка «Тенториум» была успешно переработана и реализована, одна партия поставлена в Европу. Мы заинтересованы в развитии этого направления и даем старт агрофраншизе. Сбор и заготовка дикоросов — тема весьма актуальная. Причем она будет представлять большой интерес для малого бизнеса, фермерских и иных форм хозяйствования,
то есть в целом для всего сельского населения. Мы готовы принимать как малые, так и большие объемы», — отмечает президент группы предприятий «Тенториум» Раиль Хисматуллин.

В рамках агрофраншизы «Тенториум» предоставит заинтересованным лицам бизнес-план с составленным финансовым прогнозом, а также номенклатурой сырья, в котором заинтересована компания, с приемными заготовительными ценами и информацией о технологиях переработки. К проекту уже присоединились заинтересованные ЛПХ и КФХ Оханского района Пермского края. Но список заинтересованных в сотрудничестве с холдингом «Тенториум» увеличивается: интерес уже проявили сельские предприниматели Мордовии, Тюменской области и Алтая.

www.tentorium.ru
            bool(false)