Поднятая целина

ООО «ТРЭНЭКС» превратило брошенные земли в успешное и преуспевающее хозяйство

28 Октября 2016

10 лет назад администрация Шарыповского района Красноярского края выделила ООО «ТРЭНЭКС» (генеральный директор — Юрий Панасюк) i тыс. га брошенной земли. Именно с этого и началась история успеха предприятия, в состав которого сегодня входит один из крупнейших в крае свинокомплексов и растениеводческое хозяйство, неоднократно становившееся лучшим в районе по урожайности.

Первоначально фермерам пришлось очень тяжело: приходилось жить прямо в поле, в вагончике, чтобы не терять времени в разъездах. Однако всего за год брошенную землю распахали и подготовили к севу. В уникально короткие сроки, благодаря огромному трудолюбию, знаниям и энергии, значительный массив земли вернули в севооборот. «Сельское хозяйство — это не бизнес, а образ жизни», — отмечает Юрий Панасюк. Фанат своего дела, он вместе с командой всего за несколько лет совершил настоящий трудовой подвиг, урожаи хозяйства по зерновым доходили до 40 ц/га — значительно больше, чем у соседей.
Видя такой результат, администрация Шарыповсокого района передала ООО «ТРЭНЭКС» еще 5 тыс. га земли, такой же брошенной и неухоженной, неподалеку от деревни Гляден. Изменившийся масштаб потребовал еще больших усилий: требовалась более мощная техника, строилась инфраструктура — сушилки, зернохранилища, ангары. В 2009 году ООО «ТРЭНЭКС» приобрело свинокомплекс в пос. Малиновка Ачинского района, находившийся в предбанкротном состоянии. Когда-то в советские годы это было крупное свиноводческое хозяйство на 100 тыс. голов, однако новые собственники застали его в ужасном состоянии: здесь осталось всего 6,5 тыс. свиней, которые буквально умирали от голода по причине нехватки кормов, хозяйственные здания развалились, инфраструктура не работала.

«За эти годы мы вложили в свинокомплекс не менее 40 млн рублей в виде инвестиций, — рассказал «Вестнику» Юрий Панасюк. — Произвели реконструкцию старых свинарников, установив новое оборудование, модернизировали убойный цех, закупили элитных животных высокопродуктивных пород (крупная белая, йоркиширы, ландрасы и др.). К настоящему моменту поголовье составляет уже свыше 21 тыс. животных». Ежемесячно на Малиновском свинокомплексе забивают 1,5 тыс. голов в собственном убойном цехе и около 1 тыс. продают живым весом, значительную часть мясного сырья перерабатывают своими силами. В линейке собственного производства как разделанное мясо, так и готовая продукция (колбаса, сосиски, сало и т. д.), всего более 30 наименований. Не так давно в Ачинске открылись фирменные магазины ООО «ТРЭНЭКС» под брендом «Три поросенка», сейчас их 10, запланировано открытие еще нескольких точек в Красноярском крае. Продукция Малиновского свинокомплекса пользуется огромным спросом как у оптовиков, так и у населения. Еще бы, ведь откорм животных осуществляется только на натуральной пшенице и ячмене, мясо получается нежное, с выраженным вкусом. В общем, проблем со сбытом нет, но еще больше нарастить производство пока трудно.

«Закупочные цены сильно упали, а расходы увеличились. Мы готовы производить натуральную отечественную продукцию, обеспечить полное импортозамещение, однако нам нужна более конкретная поддержка государства — субсидии на ГСМ, удобрения, софинансирование инвестиционных объектов. Кроме того, можно было бы подумать и о введении системы госзаказа на мясо по многолетним контрактам, которая могла бы помочь нам лучше спланировать собственное развитие», — отмечает Юрий Панасюк.
            bool(false)