Поддержка плодородия

Калужская область — не самый благоприятный регион для земледелия. Главным фактором, сдерживающим развитие сельского хозяйства, является низкое потенциальное плодородие почвы, зарастание полей кустарником и мелколесьем.

3 Июня 2020



Почвы характеризуются повышенной кислотностью и нуждаются в известковании и иных улучшающих мероприятиях. Для того чтобы нивелировать эти сложности, в регионе действует грамотная система мелиорации.

Площадь сельхозугодий в регионе превышает 1144 тыс. га, из них 850 тыс. га — пахотные земли. По целевому назначению используется около 360 тыс. га. Площадь мелиорируемых земель — 40,3 тыс. га, причем 31,6 га из них — системы осушения. Ряд комплексов гидромелиоративных и культуртехнических мероприятий в регионе выполняет ФГБУ «Управление «Калугамелиоводхоз». На балансе предприятия 47 мелиоративных систем и 275 гидротехнических сооружений. Создавать условия для повышения плодородия почв удается благодаря участию в федеральной программе по развитию мелиорации, в ее рамках в 2019 году на 800 га была выполнена реконструкция межхозяйственной осушительной системы в пойме реки Катагоща. Общая стоимость проекта — 71 млн рублей. В рамках этой же программы был заключен контракт на проведение реконструкции межхозяйственной осушительной системы в пойме № 1 реки Жиздра. Но выявленный на конкурсной основе подрядчик оказался недобросовестным: сильно затянул сроки работ, а после и вовсе их остановил.

«По судебному решению контракт был расторгнут, мы внесем корректировки в проектно-сметную документацию и завершим реконструкцию. Аграрии нуждаются, чтобы на этих 426 га был создан нормальный водно-воздушный режим почвы для развития сельхозкультур», — комментирует врио директора «Калугамелиоводхоз» Геннадий Скорик. Кроме того, управление включило в новую федеральную программу по мелиорации до 2030 года еще один объект — реконструкцию 450 га осушительной системы в пойме реки Песочня (Хвастовичский район). Помимо этого «Калугамелиоводхоз» включен в ежедневную работу по вводу в оборот сельхозугодий, разрабатывает проекты культуртехнических работ. В прошлом году благодаря их проведению в оборот было введено 15 тыс. га земли. Также управление выполняет госзадание по эксплуатации мелиоративных систем, очистке каналов от наносов, удалению древесно-кустарниковой растительности по каналам и плотинам. На приобретение техники для этих работ «Калугамелиоводхозу» выделяются целевые субсидии. «Мы ощущаем поддержку мелиоративной отрасли государством и нацелены на дальнейшую работу в этом направлении, на плодотворное сотрудничество с региональным минсельхозом», — завершает Геннадий Скорик.

            bool(false)