По примеру героев труда

Сельское хозяйство Кубани прирастает династиями

17 Мая 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Крестьянское (фермерское) хозяйство, которое возглавляет Федор Куропятник, находится на хорошем счету как в Брюховецком районе, так и далеко за его пределами. Сегодня здесь выращивают цыплят-бройлеров, производят молоко и многое другое. А в последнее время больших успехов удается достигать в коневодстве — скакуны хозяйства успешно участвуют в скачках.
Первоначально хозяйство занималось птицеводством. «В 90-е годы был взят в аренду заброшенный корпус, который был оборудован под выращивание цыплят-бройлеров. Со временем корпус был выведен на полную мощность, а вслед за этим продолжилось строительство и оборудование других корпусов. В начале 2000-х гг. мясное птицеводство давало неплохую прибыль, что позволило нам активно развивать эту отрасль, но мы понимали, что конкурировать с большими агрохолдингами не сможем, и уже в то время начали вкладывать заработанную прибыль в молочное животноводство», — рассказал Федор Куропятник. Сегодня КФХ — это многопрофильное хозяйство, где главная ставка, помимо птицеводства, сделана на молочное животноводство. Сегодня поголовье дойного стада превышает 500 голов коров. Как отметил Федор Куропятник, знакомство с разведением крупного рогатого скота началось с 94 голов, которые в первые день дали всего 120 литров молока. С тех пор многое удалось изменить в лучшую сторону: создано высокопродуктивное стадо, приобретено и установлено современное доильное оборудование, постепенно ведется реконструкция фермы. Для выращивания кормовых культур в хозяйстве имеется около 1,5 тыс. га земли. «Сначала было очень сложно. Много ошибок делали, но со временем пришел и опыт, и умение, — делится глава КФХ. — Всегда во всех вопросах мне помогают мои сыновья и дочь, с которыми мы вместе развиваем наше хозяйство».

По словам главы КФХ, для него непререкаемым авторитетом и профессионалом своего дела всегда был Герой Социалистического Труда Иван Нагайцев, который работал главным зоотехником в совхозе «Кубанец». «Я вырос и начал и трудовую деятельность в Тимашевском районе, отец работал водителем в совхозе, а мать — оператором машинного доения», — вспоминает Федор Куропятник. По этому направлению пошли и дети Куропятника: старший сын Николай Федорович занимается выращиванием птицы, а младший Сергей, перенимая опыт отца, развивает молочное животноводство. «Если раньше дети приходили ко мне за советом, то сейчас уже я учусь у них, — отметил Федор Куропятник. — Думаю, что нашу аграрную династию продолжат мои внуки». В последнее время глава хозяйства отдает все больше времени своему давнему увлечению, которое переросло в профессиональную деятельность, — коневодству. Свою мечту о табуне лошадей Федор Куропятник сейчас реализовал на практике. На базе хозяйства была организована ферма по разведению лошадей чистокровной верховой породы, которые принимают участие в скачках на краснодарском и ростовском ипподромах.
            bool(false)