По домашним рецептам

Забайкальская компания «Белая Юрта» производит вкусные и полезные натуральные продукты

28 Октября 2016

Компания «Белая Юрта» Борзинского района Забайкальского края — это яркий пример семейного бизнеса. Предприятие ведет свою деятельность с 20i3 года. Но сделано за эти годы немало: идеально отлажена переработка сельскохозяйственной продукции и открыто собственное подсобное хозяйство. Сегодня выпускаемую «Белой Юртой» продукцию любят и знают не только в районе. Предприятие принимает активное участие в выставках-ярмарках, проводимых в краевой столице — г. Чите.
История семейного бизнеса началась 5 лет назад — с открытия кафе «Белая Юрта». А два года спустя был открыт собственный цех по производству полуфабрикатов. В ассортименте компании котлеты, голубцы, тефтели, фрикадельки, пельмени и, главное, позы (буузы) — традиционное бурятское блюдо. Гордятся в «Белой Юрте» высоким качеством своего товара. И для этого есть все основания. Животноводческое хозяйство у компании свое. «Мы содержим КРС, из которых более i00 голов дойных, 200 голов баранов, в зиму оставили около i00 свиней. После весеннего опороса их количество увеличится. Содержим мы животных в специально построенных загонах, за ними ведется постоянный уход», — делится руководитель предприятия Оксана Ракшаева.
Процесс выпуска продукции налажен грамотно. Компания располагает специальными холодильниками, тестораскатками, промышленными мясорубками. Лепка полуфабрикатов производится работниками вручную. В общей сложности за один день производится 500 кг полуфабрикатов всех видов. Работают в цеху семь человек. Все они родственники Оксаны Ракшаевой.

Трудится вместе с Оксаной и ее муж Жаргал Ракшаев. Поэтому бизнес с уверенностью можно назвать семейным. Продукция компании «Белая Юрта» распространяется в основном в пределах Борзинского района. Помимо того, что ее закупают частные магазины, у Ракшаевых есть и своя небольшая лавка полуфабрикатов, весь ассортимент производимой продукции также присутствует в меню их фирменного кафе «Бурятия». «Мы постепенно расширяем свой ассортимент. Например, тефтели, фрикадельки и голубцы мы начали производить совсем недавно. Сейчас раздумываем над тем, чем еще может пополниться линейка нашей продукции», — продолжает Оксана Ракшаева. Работники компании с особым трепетом относятся именно к лепке буузов. Для них это в первую очередь соблюдение традиций и сохранение бурятской культуры. Буузы от «Белой Юрты» — это натуральный, вкусный и полезный продукт. Именно он пользуется у покупателей большим спросом. Заслуги компании и качество производимой ею продукции отмечались неоднократно, в том числе получили высокую оценку на высоком уровне: в ходе восьмой краевой агропромышленной выставки-ярмарки «Золотая осень Забайкалья-2015» коллектив «Белой Юрты» занял первое место среди представителей пищевой и перерабатывающей промышленности. Сотрудница компании Мажит Жамьянова в 20i5 году была награждена благодарственным письмом Законодательного собрания Забайкальского края. В этом году компания «Белая Юрта» приняла участие в празднике «Парад национальностей», проходившем в г. Борзя Забайкальского края.
            bool(false)