Плоды инвестиций

Чеченская Республика закрепляет ведущие позиции на отечественном рынке пищевой индустрии

8 Октября 2019



Яндекс.Дзен Instagram
В ЧР идет строительство первого агропарка «ЮгАгро». Инвестпроект по производству и переработке продуктов пищевой индустрии инициирован по поручению главы ЧР Рамзана Кадырова. Проект выведет республику в число лидеров по выращиванию и переработке плодоовощных и ягодных культур, позволит обеспечивать рынок качественной продукцией, осваивать экспорт. В его реализации участвует резидент парка ООО «ТК «ЮгАгроХолдинг».

Лидер бизнеса...
ООО «Тепличный комплекс «ЮгАгроХолдинг» уже за первые годы своей работы для многих на отраслевом рынке послужил примером образцового развивающегося предприятия нового времени. Здесь внедряются экологичные инновационные производственные технологии, компанию отличают высокоэффективное бизнес-­управление, прозрачность и информационная открытость. А продукция ТК «ЮгАгроХолдинг» востребована далеко за пределами родной республики. Это регионы Северного Кавказа, Краснодарский край, Ростовская область, Санкт-Петербург, Новосибирск. По итогам оценки комиссией независимой общественной премии «Национальное величие» ООО «Тепличный комплекс «ЮгАгроХолдинг» в номинации «Лидер бизнеса» получило почетную награду, вручение которой проходило в мае прошлого года в Государственном Кремлевском дворце. И судя по интенсивности развития предприятия, у компании есть большие перспективы закрепить ведущие позиции на отечественном рынке производства тепличных овощей и выйти на мировой уровень. Сегодня с наращиванием производственных мощностей тепличного комплекса география поставок расширяется. А запросы с перспективой поставок продукции «ЮгАгроХолдинга» поступают из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из арабских стран.

«Развитие экспортного направления вполне осуществимая задача. Мы видим серьезную заинтересованность в нашей продукции, что не удивительно. Российскую сельскохозяйственную продукцию ценят за ее высокое качество, безопасность и экологичность. Наши овощи полностью соответствуют всем этим требованиям и мировым стандартам. Мы применяем передовые технологии, ведем строгий контроль качества на всех этапах производства. И я с абсолютной гарантией могу сказать: овощи «ЮгАгроХолдинга» можно смело употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Собственно, качество подтверждается постоянно растущим спросом на нашу продукцию», — рассказывает генеральный директор ООО «Тепличный комплекс «ЮгАгроХолдинг» Нурсолта Адаев.


...на достигнутом не останавливается
Первая очередь высокотехнологичного тепличного комплекса ООО «ТК «ЮгАгроХолдинг» по круглогодичному выращиванию томатов и огурцов мощностью свыше 7000 тонн продукции была введена в 2017 году. Реализация второй очереди комплекса, позволившая довести объемы выпуска овощей до 14 тыс. тонн, была осуществлена в марте 2019 года.
В настоящее время в условиях задач, поставленных перед производителями президентом РФ Владимиром Путиным по качественному импортозамещению и повышению конкурентоспособности отечественной продукции на международных рынках, ООО «ТК «ЮгАгроХолдинг» при поддержке главы республики ЧР Рамзана Кадырова, Правительства ЧР и Минэкономразвития РФ воплощает в жизнь еще один амбициозный отраслевой инвестиционный проект. К строительству первого из шести запланированных в перспективе агропромышленных парков на территории республики «ЮгАгро» приступили в начале 2019 года. Ввод в эксплуатацию намечен на первое полугодие 2020 года. Агропарк создается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». К 2024 году в Чечне нацелены построить шесть аналогичных агропромышленных парков. Эксперты отмечают, что реализация «ЮгАгро» позволит привлечь в экономику города и республики инвестиции резидентов парка в размере порядка 1,8 млрд рублей.
Агропромышленный парк «ЮгАгро», расположенный на площади 15 гектаров, — это целый комплекс востребованных на потребительском рынке предложений. На его территории будут запущены тепличный комплекс по производству огурцов и томатов, завод по переработке плодоовощной и ягодной продукции, завод с замкнутым циклом по производству продукции сублимационной сушки и фруктохранилище. Кроме того, агропромышленный парк «ЮгАгро» — это создание дополнительно 225 рабочих мест.

Показательно, что реализация уже первых двух очередей за 2017-2019 годы тепличных комплексов ТК «ЮгАгроХолдинг» позволила обеспечить работой с достойной заработной платой, комфортными условиями труда и социальными преференциями свыше 200 человек. Важную долю в деятельности компании ее руководство отводит социальной сфере. В частности, через профориентационную работу пропагандирует среди молодого поколения сохранение традиционных для Чечни уважения и почитания родной земли, бережного к ней отношения.
«Не так давно совместно с активистами ОНФ мы организовали посещение наших тепличных комплексов для школьников. Рассказали и показали им те красивые плоды нашего труда, которые производим. Но чтобы стать настоящим специалистом, который может нести своим трудом исключительно пользу и для потребителя, и для родной земли, необходимо идти в ногу со всеми современными образовательными тенденциями как в области агрономии, так и во всех других науках — информатике, родном и иностранных языках, математике, биологии… Надо быть всесторонне развитой личностью, мотивированной на новые знания. Нам удалось донести до ребят, как важно сегодня развивать сельское хозяйство и как почетно работать в этой сфере», — отмечает Нурсолта Адаев. Сказанное руководителем подтверждается тем интенсивным и стабильным развитием «ТК «ЮгАгроХолдинг», успех работы которого уже перешагнул границы родного региона.

            bool(false)