Племенное ядро республики

«Мордовиягосплем» повышает качество молочных и мясных пород в личных хозяйствах

27 Октября 2016

Правительство РФ и руководство Республики Мордовия уделяют большое внимание вопросам развития АПК, в том числе племенного животноводства, и оказывают всевозможную поддержку производителям. В связи с этим недавно заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов с рабочим визитом посетил ведущее предприятие региона по племенной работе ОАО «Мордовиягосплем».

В ходе встречи Джамбулат Хатуов ознакомился с деятельностью «Мордовиягосплем», в задачи которого входит селекционно-племенная работа, организация искусственного осеменения, получение и реализация семени быков-производителей. Посетил Региональный информационно-селекционный центр, созданный в 2015 году, а также высоко оценил результаты предприятия по искусственному осеменению в личных подворьях граждан. В итоге заместитель министра сельского хозяйства РФ рекомендовал продолжить изучение опыта республики по организации искусственного осеменения в личных хозяйствах.

«В 2015 году охват искусственным осеменением в ЛПХ по Мордовии один из самых высоких в России — 44,2%, — отметил генеральный директор ОАО «Мордовиягосплем» Валерий Кирдяев. — Для достижения этих показателей за счет средств республиканского бюджета были приобретены автомобили и спецоборудование — всего 22 машины на каждый район республики. Кроме того проведена масштабная многолетняя работа непосредственно с населением через районные и сельские администрации, ветеринарную службу, учебные заведения. В настоящий момент функционирует уже 36 мобильных пунктов, которые занимаются оказанием услуг по искусственному осеменению частному сектору, а также семейным фермам и КФХ».

«Мордовиягосплем» поставляет семя быков наиболее востребованных пород, а также обеспечивает семенем хозяйства, содержащие мясные породы скота. Для этого у предприятия есть все возможности: в банке семени хранится семя 34 быков-производителей 8 пород с потенциальной продуктивностью более 12 тыс. кг молока в год. Также имеется семя, разделенное по полу, и эмбрионы. Предприятие обеспечивает семенем не только сельхозпредприятия и ЛПХ республики, но и поставляет в другие регионы: Пензенскую, Ульяновскую, Нижегородскую, Рязанскую, Самарскую, Саратовскую области и Чувашскую Республику. Сегодня работа с сельхозпроизводителями и частным сектором Мордовии продолжается.
По словам Валерия Кирдяева, впереди еще много задач, которые необходимо решить. В числе приоритетных — открытие лаборатории селекционного контроля качества молока, проведение электронной идентификации маточного поголовья в хозяйствах республики и приобретение оборудования для получения эмбрионов.

430024 Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Молодежная, 21, тел./факс: (8342) 25-27-09, е-mail: gosplem@moris.ru
            bool(false)