Пищевая безопасность обеспечена

Слаженная работа коллектива ФБГУ «Саратовская МВЛ» позволила выполнить поставленные задачи и войти в рейтинг 10 лучших по стране

4 Апреля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
ФБГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» завершило 2018 год с отличными показателями — выполнены практически все задачи, ранее поставленные Россельхознадзором. Такое завершение года — результат усилий по развитию, расширению компетенций и улучшению технической оснащенности учреждения.

ФБГУ «Саратовская МВЛ» сегодня — это современный диагностический и исследовательский центр европейского и даже мирового уровня, имеющий наукоемкое высокотехнологичное оборудование и квалифицированные кадры. Здесь внедрена современная система менеджмента качества, функционируют испытательный центр, орган по сертификации и орган инспекции. Область аккредитации лаборатории включает более 1500 методик исследований как в национальной системе аккредитации, так и по ряду направлений в международной.
Основная цель работы лаборатории — защита интересов государства и народа: обеспечение пищевой, биологической и в целом продовольственной безопасности, осуществление мониторинга эпизоотической ситуации.

«Всего за прошедший 2018 год мы провели около 400 тысяч лабораторных исследований различной направленности — как в области ветеринарии, так и в области фитосанитарии и карантина растений, — говорит Игорь Козлов, директор ФГБУ «Саратовская МВЛ». — Это немного больше объема прошлого года. Особое внимание направлено на определение качества и безопасности зерна, в том числе собираемого урожая, семенного материала, круп, продуктов их переработки, выявление подкарантинных растений и вредителей, так как большая часть нарушений выявляется именно здесь — 28,7% исследований показывают отклонения от норм».

Сегодня лаборатория оснащена по европейским стандартам и может проводить самый широкий спектр исследований, но работа по расширению спектра аккредитации и сферы компетенций ведется постоянно: отслеживаются новые перспективные направления и возможности. Заместитель директора ФГБУ «Саратовская МВЛ» Александра Сызранцева отмечает: «В ноябре 2018 года Федеральная служба по аккредитации приняла решение о подтверждении компетентности и расширении области аккредитации органа по сертификации продукции нашей лаборатории. И уже в январе текущего года мы получили аттестат международной аккредитации АА.С.00224, действительный до 2023 года, в Ассоциации аналитических центров «Аналитика». В рамках реализации федеральной инвестиционной программы лаборатория начала строительство двухэтажного здания, куда будут перенесены виварий для содержания лабораторных животных и помещения, в которых проводится работа по выявлению вирусов особо опасных заболеваний. Совсем недавно был приобретен аналитический комплекс на базе жидкостного хроматомасс-спектрометра LCMS-8060 SHIMADZU, позволяющий определять свыше 120 наименований пестицидов и тяжелых металлов в исследуемых материалах, а также выявлять малые остаточные доли антибиотиков и других лекарственных средств. Его введение в строй позволит поднять планку качества проводимых лабораторных исследований на еще более высокий уровень».

            bool(false)