Переработка — значит эффективность

Расширение перерабатывающих мощностей рыболовных компаний дает возможность нарастить объемы производства

8 Октября 2019



Яндекс.Дзен Instagram
Среди основных видов деятельности ООО «Алаид» (г. Северо-Курильск Сахалинской области) — морское рыболовство, переработка рыбо- и морепродуктов, а также оптовая торговля. На сегодня основным вектором развития предприятия стала переработка: один из проектов в данном направлении уже реализован, и готовится второй.

Основные мощности ООО «Алаид» — собственный рыбодобывающий флот и береговой рыбоперерабатывающий комплекс, полностью укомплектованный обслуживающим техническим и управленческим персоналом. В составе рыбодобывающего флота — 4 судна среднего класса: 2 СРТМ, 1 СТР, РС-600, а также транспортный рефрижератор. Для осуществления прибрежного промысла лососей в летний период на рыбопромысловых участках (16 участков возле островов Парамушир, Шумшу, Атласова) используется также маломерный флот — это два маломерных судна, занимающиеся промыслом лососевых в период летней путины. Основные виды добываемых и поставляемых на береговую переработку ресурсов — это треска, минтай, камбала, навага, рыба лососевых пород и морской гребешок.

Добытый сырец рыбы и морепродуктов главным образом перерабатывается на берегу. В период летней (лососевой) путины в июне-августе некоторая часть добывается и перерабатывается непосредственно на двух судах типа СРТМ. Основные виды замороженной продукции, которую производит ООО «Алаид», — это неразделанная и потрошеная рыба (в том числе обезглавленная и тушка), морской гребешок в ракушке и разделанный (филе), а также замороженные рыбные субпродукты (икра, печень, молоки).

В 2017 году предприятием был реализован комплексный инвестиционный проект по модернизации рыбоперерабатывающего предприятия в Северо-Курильске. Он предполагал установку нового морозильного оборудования с доведением мощности до 90 тонн замороженной продукции в сутки, строительство и ввод в эксплуатацию склада-холодильника емкостью 1 тыс. тонн единовременного хранения с увеличением мощностей по хранению замороженной продукции до 2 тыс. тонн, а также холодного склада. «Общая сметная стоимость проекта составила 155,3 млн рублей, но его реализация дала нам новые возможности по части увеличения объемов производства», — комментирует Максим Вилисов, генеральный директор ООО «Алаид».
Однако на этом развитие производственного комплекса не заканчивается. Уже стартовала реализация нового инвестиционного проекта — это строительство завода малой мощности по переработке рыбы. Комплекс будет осуществлять глубокую переработку рыбного сырья, производить рыбную муку и рыбий жир. Его мощность по сырью составит до 5,5 тыс. тонн в год, а продуктовая — до 850 тонн рыбной муки и до 100 тонн жира в год. Общая сметная стоимость проекта — 365 млн руб. Как ожидается, первую продукцию новый перерабатывающий комплекс выдаст в 2020 году.

694550 Сахалинская область,
г. Северо-Курильск,
ул. Сахалинская, 51 А,
тел./факс: (42453) 4-23-26,
e-mail: sk.alaid@mail.ru, alaid.ltd@mail.ru

            bool(false)